+7 (495) 624-66-20

+7 (495) 621-79-26

ул. Петровка, дом 26, стр. 4

aquamed@mail.ru

Мы работаем без выходных


клиника Аквамед


СПА процедуры эстетическая медицина косметология

Краснуха

КРАСНУХА — острое вирусное заболевание, характеризующееся кратковременной лихорадкой, мелкопятнистой экзантемой, генерализованной лимфадено-патией и поражением плода у беременных.

Возбудитель краснухи — РНК-овый вирус, относящийся к семейству тогавирусов. Во внешней среде нестоек, быстро погибает при нагревании до 56 "С, высушивании и УФ-облучении.
Краснуха распространена повсеместно. Источник инфекции — человек, больной манифестной или бессимптомной формой инфекции. Больной человек заразен за 5 дней до высыпания и в течение 5—7 дней после исчезновения сыпи.

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Риск заражения повышается при скученности, в неблагоприятных санитарных условиях. Чаше болеют дети в коллективах (в возрасте 3—6 лет), однако восприимчивость к краснухе всеобщая — при контакте с возбудителем заболевает каждый не имеющий иммунитета.
Нередко передача краснухи происходит от матери к плоду, причем вирус оказывает бесспорное тератогенное действие. При врожденной краснухе вирус может до 1,5 лет сохраняться в организме ребенка, который все это время является источником инфекции.

Входные ворота инфекции — слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Затем вирус проникает в регионарные лимфатические узлы, что клинически проявляется лимфаденитами, после чего поступает в кровь — развивается вирусемия с дальнейшей фиксацией вируса в клетках макрофагальной системы и, в силу тропности к коже, в клетках эпителия. Здесь развивается очаговая воспалительная реакция с участием иммунного компонента, что и приводит к появлению сыпи.
Особенностью вируса является исключительная тропность к эмбриональной ткани; кроме того, он легко преодолевает плацентарный барьер. В связи с этим при инфицировании вирусом краснухи беременной женщины у плода развиваются врожденные уродства (вирус оказывает прямое деструктивное действие на клетки).

Симптоматика. Инкубационный период длится от 11 до 24 дней (чаще 16—20 дней)". В продромальном периоде (1—3 дня) у больных отмечаются слабость, головная боль, сыпь. Общее состояние больных страдает мало, поэтому первым симптомом, на который обращают внимание, является экзантема. На 1—3-й день болезни вначале на шее, а затем и по всему телу появляется мелкопятнистая сыпь, представленная пятнами бледно-розового или красного цвета диаметром 2— 4 мм, не склонными к слиянию; иногда они слегка возвышаются над кожей. В дальнейшем элементы сыпи могут сливаться. Сыпь держится 3—5 дней, после ее исчезновения пигментации не остается.
В этом же периоде характерно развитие лимфаденопатии — чаще увеличиваются заднешейные и затылочные лимфатические узлы. При пальпации они болезненны, не спаяны с окружающими тканями, мягкие.

В периферической крови в период высыпаний наблюдаются лейкопения с лимфоцитозом, увеличение количества плазматических клеток.
Возможные осложнения краснухи: артриты, энцефалит, менингоэнцефалит. Врожденная краснуха проявляется классической триадой: катаракта, пороки сердца, глухота.
Распознавание болезни трудностей не представляет. Для верификации диагноза применяют серологические методы (РТГА, РН), в основном для контроля инфицированное™ беременных.
Дифференцировать краснуху необходимо с корью (конъюнктивит, светобоязнь, характерна этапность высыпания, в большей мере страдает обдцее состояние больного, нет лимфаденопатии), аллергическими экзантемами (выражен кожный зуд, элементы высыпаний изменчивы, нет лимфаденопатии), скарлатиной (обильная сыпь на гиперемированном фоне, сгущение высыпаний в естественных складках кожи, «малиновый» язык, приглушенность сердечных тонов).

Лечение. В неосложненных случаях лечения не требуется. При заболевании женщины краснухой в первые 3 мес беременности показано прерывание беременности из-за высокого риска поражения плода.
В ряде стран разработана и применяется живая ослабленная вакцина (в США проводится массовая вакцинация всех детей, а во Франции, Исландии и Японии — скрининг всех девушек и при отсутствии антител — вакцинация).



Звоните!!! Мы Вас проконсультируем, расскажем и поможем.

Тел: +7 (495) 624-66-20, +7 (495) 621-79-26


© 2004-2014 Клиника «Аквамед»

Рейтинг@Mail.ru в начало

 
Яндекс.Метрика