Гидросонография

Гидросонография - это диагностическая манипуляция, позволяющая оценить состояние полости матки и маточных труб под контролем ультразвукового исследования. Гидросонография является принятой и широко используемой методикой. Преимущества гидросонографии перед классической ГСГ проявились достаточно быстро и в первую очередь это — отсутствие рентгеновского излучения. Так как нет опасения того, что пациентка может получить чрезмерную лучевую нагрузку, доктор жестко не ограничен во времени исследования, возможно проведение диагностики в режиме реального времени — наблюдение за продвижением жидкости по маточным трубам может дать ценную информацию о их функционировании. Это позволяет более четко выявлять гидро- или сактосальпинксы.

 

Так как для гидросонографии используется не достаточно густой контраст, а физраствор, вязкость которого не превышает вязкости обычной воды, то нет необходимости туго заполнять полость матки, так как расширение полости матки и четкая визуализация формы полости, ее контуров и возможной патологии наблюдается и при умеренном заполнении. Из-за низкой вязкости раствора стало возможным использовать и тонкие катетеры, которые вводят в полость матки, что не вызывает выраженной болевой реакции. Кроме того, нет опасности того, что физраствор вызовет местное раздражение или аллергическую реакцию, как рентгенологический контраст. Благодаря использованию физраствора, повысилась точность диагностики перитубарных спаек и спаечного процесса в малом тазу вообще. Это произошло из-за того, что «вода», поступающая в полость малого таза через проходимые маточные трубы, свободно растекается, обтекая спайки, как бы отодвигая внутренние органы друг от друга, формируя «акустическое окно», позволяющее гораздо лучше увидеть и выяснить ситуацию внутри малого таза. Соногистерография проводится на амбулаторной основе, занимает 10 — 15 минут и часто для ее проведения не требуется анестезии, хотя многие исследователи отмечают лучший эффект от проведения этой манипуляции под общим наркозом, так как в этом случае невозможен «психогенный» спазм труб, что может привести к ложным результатам. 

Как выполняется гидросонография. Пациентка лежит на гинекологическом кресле, у которого горизонтально опущена спинка. Доктор сначала проводит гинекологический осмотр, чтобы уточнить отклонена матка кпереди или кзади. После этого во влагалище вводятся зеркала, влагалище и шейка матки тщательно обрабатываются. В полость матки через канал шейки матки вводится тонкий (2 — 3 мм в диаметре) катетер из мягкого материала, который просто следует ходу канала шейки матки и не может повредить матку. После введения катетера в полость матки у него на конце раздувают баллончик из тонкой резины для того, чтобы катетер не мог выпасть из полости матки. Во влагалище вводят вагинальный УЗИ-датчик. После ультразвукового подтверждения правильного расположения катетера, то есть в полости матки, через катетер вводят теплый (примерно температуры тела) стерильный физраствор. Обычно для раздувания полости матки достаточно 3 — 5 мл, после чего жидкость начинает поступать по фаллопиевым трубам. Количество вводимой жидкости может варьировать от 20- 30 мл до 100 — 120 мл.

Оптимальным для проведения гидросонографии признан так называемый предовуляторный период, то есть 8 — 11 дни обычного 28-30 дневного менструального цикла. Это вызвано тем, что, во-первых, менструации уже нет несколько дней, но эндометрий еще тонкий и не мешает оценивать форму полости матки, ее границы, не скрывает возможную патологию. Во-вторых, можно быть уверенным, что еще не было овуляции и, соответственно, нет беременности. Конечно, если у пациентки бесплодие, то шанс, что вдруг наступит беременность, да еще в этом цикле, конечно, не велик, но, все-таки такие случаи описаны. А в-третьих, в этот период движение жидкости от матки к яичникам для маточных труб физиологично. 

Соответственно классическим представлениям, оптимальным способом оценки матки и маточных труб является двухэтапная схема проведения гидросонографии. Сначала вводится стерильный физраствор, что позволяет оценить форму полости матки, отсутствие или наличие внутриполостной патологии, а также проходимость труб и, возможно, наличие спаечного процесса в малом тазу. После этого дополнительно вводят контрастирующую жидкость (разумеется, в ходе этого же исследования) и это позволяет прицельно, с высокой точностью, «рассмотреть» маточные трубы.

При обнаружении на гидросонографии патологии, препятствующей наступлению беременности, пациентке требуется проведение уже не диагностических, а лечебных манипуляций.

Звоните!!! Мы Вас проконсультируем, расскажем и поможем.

Тел: +7 (495) 624-66-20, +7 (495) 621-79-26


Поделитесь этой страницей в соцсетях