Онкомаркеры для своевременного выявления заболеваний у женщин

В нашей клинике Вы можете сдать анализы на онкомаркеры для своевременного выявления заболеваний у мужчин и женщин.

Онкологический профиль (женский)

 Показатель крови:

Антиген плоскоклеточной карциномы (SCC) представляет собой гликопротеид с молекулярной массой 42000 дальтон. Наиболее часто определение этого теста применяется для мониторинга течения и эффективности терапии плоскоклеточной карциномы шейки матки (чувствительность 70–85%), носоглотки и уха. SCC является маркёром выбора для мониторинга течения и эффективности терапии плоскоклеточной карциномы шейки матки. Определение уровня SCC в крови позволяет не только обнаружить рецедив на ранней стадии, но отражает реакцию уже обнаруженной карциномы на проводимую терапию. Повышенный уровень SCC обнаруживается в 17% случаев немелкоклеточного рака и в 31% случаев плоскоклеточной карциномы лёгких (95% специфичности). Курение не оказывает влияния на уровень SCC. Воспалительные заболевания легких, ОРЗ, кожные заболевания (нейродермит, псориаз, сыпь) вызывают неспецифическое повышение уровня маркера в крови (кровь для исследования на SCC забирается не ранее 14 дня после перенесенного заболевания).

 Для анализа забор крови производится в вакуумные пробирки типа «Vacuette ®» без антикоагулянта натощак.

Раковый антиген СА-125 - гликопротеин, присутствующий в серозных оболочках и тканях. Концентрация антигена повышается при заболеваниях этих тканей, беременности и менструации. Значительное увеличение уровня СА-125 в крови наблюдается иногда при различных доброкачественных гинекологических опухолях, а также при воспалительных процессах, вовлекающих придатки. Незначительный подъем уровня этого маркёра выявляется также в первом триместре беременности, при различных аутоиммунных заболеваниях, гепатите, хроническом панкреатите и циррозе печени. Применяется главным образом для мониторинга рака яичников и диагностики его рецидивов. При уровне cut-off 65 Ед/мл, СА-125 имеет чувствительность до 87%, в зависимости от стадии и гистологического типа опухоли. У 83% больных раком яичника его уровень составляет в среднем 124–164 Ед/мл. Регрессия опухоли или удаление её хирургическим путём сопровождается уменьшением содержания СА-125 в крови. СА-125 коррелирует с ремиссией заболевания при химио- и химиолучевом лечении. Повышение уровня СА-125 в крови связано с прогрессированием опухолевого процесса. Опухоли желудочно-кишечного тракта, карцинома бронхов и карцинома молочной железы в некоторых случаях могут быть причиной значительного подъема уровня СА-125. 

Исследование СА-125 применяется для диагностики серозного рака яичника, рецидивов рака яичника, мониторинга лечения и течения рака яичников, диагностики новообразований родовых путей, брюшины, плевры, серозного выпота в полости (перитонит, плеврит) и эндометриоза

 Для анализа забор крови производится в вакуумные пробирки типа «Vacuette ®» без антикоагулянта натощак.

 Раковый антиген СА-15–3 — антиген мембраны клеток метастазирующей карциномы молочной железы. У здоровых может определяться на эпителии секретирующих клеток и в секретах. СА-15–3 обладает достаточно высокой специфичностью в отношении карциномы молочной железы в сравнении с доброкачественными заболеваниями молочной железы и желудочно-кишечного тракта. Лишь иногда выявляется небольшое повышение маркёра (до 50 ед/мл) у больных с циррозом печени. СА-15–3 главным образом используется для мониторинга течения заболевания и эффективности лечения рака молочной железы. При прочих опухолях (карцинома яичников, шейки матки и эндометрия) повышение уровня маркёра наблюдается только на поздних стадиях развития. Определениеего концентрации используется для: диагностики карциномы молочной железы, мониторинга рака яичников, простаты, лёгких, мониторинга лечения и диагностика рецидивов рака молочной железы.

 Для анализа забор крови производится в вакуумные пробирки типа «Vacuette ®» без антикоагулянта натощак.

 Муциноподобный ассоциированный антиген (МСА) — опухолеассоциированный антиген, присутствующий в клетках молочной железы, представляет собой сывороточный муцингликопротеид. Концентрация в сыворотке увеличивается при раке молочной железы и в 20% при доброкачественных заболеваниях молочной железы. МСА применяется для мониторинга течения карциномы молочной железы. При уровне cut-off 11 ед/мл МСА имеет специфичность 84% и чувствительность до 80% в зависимости от клинической стадии опухоли. При сочетании его определения с другими маркёрами чувствительность не повышается. Исследование МСА применяется для мониторинга эффективности оперативного, химио- и лучевого лечения, для диагностики отдаленных метастазов рака молочной железы.

 Для анализа забор крови производится в вакуумные пробирки типа «Vacuette ®» без антикоагулянта натощак.

 Углеводный антиген СА-72–4 — муциноподобный опухолеассоциированный антиген метастазирующих опухолевых клеток. Повышение его концентрации характерно для рака желудка, рака яичника и рака лёгкого. Особенно высокая концентрация в крови определяется у больных с карциномой желудка. При уровне cut-off 3 Ед/мл, СА-72–4 имеет специфичность 100% и предельную чувствительность 48% для карциномы желудка при дифференциации её с доброкачественными желудочно-кишечными заболеваниями. СА-72–4 является полезным маркёром для мониторинга течения заболевания и эффективности терапии при карциноме желудка. Определение СА-72–4 имеет особое значение при слизеобразующей карциноме яичника. Реже повышенный уровень СА-72–4 обнаруживается при доброкачественных и воспалительных процессах. Определение уровня СА –72–4 используется для диагностики рака желудка (специфичность - 100%), рака яичника (аденокарцинома), бронхогенного немелкоклеточного рака лёгкого, мониторинга лечения и контроля течения рака желудка, диагностики рецидивов рака желудка, мониторинга лечения и течения муцинозного рака яичника.

 Для анализа забор крови производится в вакуумные пробирки типа «Vacuette ®» без антикоагулянта натощак.

 Нейронспецифическая енолаза (НСЕ) — цитоплазматический гликолитический фермент, присутствующий в клетках нейроэктодермального происхождения, нейронах головного мозга и периферической нервной ткани. Повышение содержания НСЕ в сыворотке имеет место при мелкоклеточном раке лёгкого и нейробластомах, лейкозах, после лучевой и рентгенотерапии, после рентгенологического обследования. Концентрация НСЕ до 20 нг/мл и более может встречаться при доброкачественных заболеваниях лёгких, поэтому для клинической диагностики злокачественных заболеваний предпочтителен более высокий уровень cut-off — более 25 нг/мл. Необходимо помнить, что НСЕ присутствует в эритроцитах, поэтому гемолиз завышает результаты исследования. Определение уровня НСЕ показано для диагностики и мониторинга эффективности терапии при мелкоклеточном раке лёгкого. Уровень НСЕ выше 25 нг/мл отмечается у 60% больных и выше 70 нг/мл у 40% больных с мелкоклеточным раком лёгкого. Сочетанное определение НСЕ и CYFRA -21–1 увеличивает чувствительность диагностики карциномы лёгкого до 62%, в то время как при комбинации НСЕ и РЭА достигается чувствительность 57%.

НСЕ является полезным показателем при нейробластоме, При уровне cut-off 25 нг/мл, чувствительность в отношении данной опухоли составляет 85%

 Для анализа забор крови производится в вакуумные пробирки типа «Vacuette ®» без антикоагулянта натощак.

 Раково-эмбриональный антиген (РЭА) — гликопротеин, формируемый при эмбриональном развитии в желудочно-кишечном тракте. На уровень РЭА влияет курение и, в меньшей степени, прием алкоголя. Небольшое повышение уровня РЭА наблюдается у 20–50% больных с доброкачественными заболеваниями кишечника, поджелудочной железы, печени и лёгких. Основное применение РЭА — мониторинг развития заболевания и эффективности терапии у больных с колоректальной карциномой. Чувствительность теста (Lamertz R. et al., 1991) при: — колоноректальном раке — 50% при концентрации > 7,0 нг/мл.; - раке печени — 33% при концентрации >7,0 нг/мл; — молочной железы- 28% при концентрации >4,2 нг/мл; — раке желудка — 27% при концентрации >7,0 нг/мл; — раке лёгких — 22% при концентрации >7,4 нг/мл. Уровень РЭА в сыворотке крови больных раком толстой кишки коррелирует со стадией заболевания и служит показателем эффективности оперативного вмешательства и химио- и лучевой терапии. РЭА может использоваться в качестве маркёра рецидивов и метастазов. При нелеченных злокачественных опухолях уровень РЭА постоянно увеличивается, причем в начальной стадии его рост имеет выраженный характер. Повышенный уровень РЭА отмечается у больных с раком поджелудочной железы. Чувствительность и специфичность РЭА для диагностики рака поджелудочной железы составляет соответственно 63,3 и 81,7%. Однако, содержание РЭА увеличивается у части больных при панкреатите, что снижает ценность использования этого маркёра при раке поджелудочной железы. Повышенный уровень РЭА выявляется у 30–50% больных раком молочной железы, у 33–36% больных раком лёгкого. Определение уровня РЭА в сыворотке крови используется для диагностики, мониторинга лечения и течения рака прямой кишки (повышение концентрации до 20 нг/мл — диагностический признак злокачественных опухолей различной локализации), диагностики опухолей желудочно-кишечного тракта, лёгких, молочной железы, диагностики метастазов в печень, мониторинга в группах риска (цирроз, гепатит, панкреатит). Уровень РЭА повышается при хронических заболеваниях лёгких, аутоиммунных заболеваниях, однако, после выздоровления уровень РЭА в крови возвращается к нормальным величинам.

 Для анализа забор крови производится в вакуумные пробирки типа «Vacuette ®» без антикоагулянта натощак.

 Карбогидратный антиген СА 19–9— гликолипид, обнаруживаемый в фетальном эпителии поджелудочной железы, желудка, печени, тонкой, толстой кишки и лёгких. СА 19–9 выводится исключительно с желчью, поэтому даже незначительный холестаз может быть причиной значительного повышения его уровня в крови. Повышение уровня СА 19–9 может наблюдаться также при доброкачественных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени (до 500 Ед/мл, но чаще до 100 Ед/мл), при муковисцидозе. Имея чувствительность 82%, СА 19–9 является маркёром выбора при карциноме поджелудочной железы. Чувствительность СА 19–9 при раке поджелудочной железы — 82% при сut-off >80 ед/мл; — раке печени -76% при сut-off >80 ед/мл; — раке желудка — 29% при сut-off >100 ед/мл; — колоноректальном раке 25% при cut-off > 80 ед/мл. Не обнаружено корреляции между концентрацией маркёра и массой опухоли. Вместе с тем, все больные с очень высокими показателями СА 19–9 (выше 10000 ед/мл) имеют отдаленные метастазы. Определение СА 19–9 не позволяет проводить раннюю диагностику карциномы поджелудочной железы. Вместе с тем, исследование уровня СА-19–9 дает ценную информацию для оценки эффективности хирургического лечения и определения прогноза. При невысоком уровне СА-19–9 в крови (64–690 ед/мл) про-должительность жизни составляет в среднем 17 месяцев, при уровне 75–24000 ед/мл — 4 месяца. СА 19–9 имеет чувствительность от 50% до 75% при гепатобилиарной карциноме. В настоящее время СА 19–9 является вторым по значимости маркёром (после РЭА) для диагностики карциномы желудка. Его повышение наблюдается у 42–62% больных раком желудка. Изучение уровня этого маркёра используется для диагностики, мониторинга терапии рака поджелудочной железы, диагностики гепатобиллиарной карциномы, раннего обнаружения метастазирования опухоли поджелудочной железы, злокачественных опухолей толстой кишки, желудка, желчного пузыря и желчных протоков, рака лёгкого.

 Для анализа забор крови производится в вакуумные пробирки типа «Vacuette ®» без антикоагулянта натощак.

 Фрагмент цитокератина 19 (CYFRA-21–1). Цитокератины являются нерастворимыми каркасными белками. В отличие от цитокератинов, фрагменты цитокератина растворимы в сыворотке. Цитокератины играют важную роль в дифференциации тканей. CYFRA-21–1 обладает хорошей специфичностью по отношению к доброкачественным заболеваниям лёгких, уровень cut-off 3,3 нг/мл обеспечивает специфичность 95%. Незначительный подъем уровня CYFRA-21–1 до 10 нг/мл обнаруживается при прогрессирующих доброкачественных заболеваниях печени и, особенно, при почечной недостаточности (Hasholzner U. et al., 1993). CYFRA-21–1 является маркёром выбора для немелкоклеточной карциномы лёгкого. При специфичности 95% CYFRA-21–1 имеет значительно более высокую чувствительность (49%), чем РЭА (29%). Чувствительность CYFRA-21–1 при плоскоклеточной карциноме лёгких заметно выше (60%), чем чувствительность РЭА (18%). CYFRA-21–1 и РЭА обнаруживают сходную диагностическую чувствительность (42% и 40% соответственно) при аденокарциноме лёгких. Сочетание этих двух маркёров увеличивает чувствительность до 55%. CYFRA-21–1 является наиболее эффективным из всех известных маркёров для мониторинга течения мышечноинвазивной карциномы мочевого пузыря. При специфичности 95% CYFRA-21–1 имеет чувствительность 56% для инвазивных опухолей всех стадий. Чувствительность CYFRA-21–1 зависит от стадии заболевания: 4% на I стадии, более 33% на II стадии, 36% на III стадии и до 73% на IV стадии. Более 50% опухолей мочевого пузыря не инфильтрируют мышечный слой. Они лёгко обнаруживаются при урологическом обследовании. Труднее диагностировать инвазивные опухоли. Мониторинг маркёра CYFRA-21–1 во многих случаях позволяет диагностировать такие формы карцином мочевого пузыря.

 Для анализа забор крови производится в вакуумные пробирки типа «Vacuette ®» без антикоагулянта натощак.

 ХГЧ - практически «идеальный» онкомаркер для выявления некоторых опухолей – чувствительность данного онкомаркера при выявлении карциномы яичка и плаценты (хорионэпителиомы) – 100%.

При опухолях матки практически не наблюдается ложно положительных результатов определения ХГЧ, поэтому после их лечения мониторинг концентрации ХГЧ обязателен, поскольку это позволяет выявить возможные рецидивы задолго до того, как они могут быть выявлены клинически. Нормальные значения у взрослых здоровых людей колеблются от 0 до 15 мМЕ/мл.

 Повышенные уровни онкомаркера у больных со злокачественными заболеваниями:

  • рак яичек;
  • рак яичников;
  • хорионкарцинома;
  • пузырный занос;
  • рак желудка;
  • рак печени;
  • рак тонко и толстой кишки;
  • рак почек;
  • рак яичников;
  • рак матки.

 Альфа-фетопротеин (АФП)

 Показания к назначению альфа-фетопротеина (АФП):

  • Выявление, мониторинг течения и эффективности терапии первичной гепатоцеллюлярной карциномы; 
  • Мониторинг, эффективность терапии и диагностика гермином; 
  • Выявление пороков развития плода (дефекты нервной трубки и брюшной стенки, синдром Дауна) и мониторинг состояния плода в течение беременности.

Альфа-фетопротеин — это гликопротеин с молекулярной массой 70 кДа. По составу аминокислот и их последовательности альфа-фетопротеин (АФП) сходен с альбумином. При электрофорезе альфа-фетопротеин (АФП) мигрирует в зоне ?-глобулинов. Альфа-фетопротеин (АФП) обладает высокой эстроген-связывающей способностью.

Звоните!!! Мы Вас проконсультируем, расскажем и поможем.

Тел: +7 (495) 624-66-20, +7 (495) 621-79-26

 


Поделитесь этой страницей в соцсетях