Чесотка

Чесотка - одно из наиболее распространенных заболеваний в дерматологии. Несмотря на то, что про чесотку почти все давно известно, до сих пор встречаются проблемы и в диагностике чесотки, и в лечении чесотки.

Чесотка вызывается микроскопическим клещом, который живет в коже, в ней размножается и ею же и питается.

В связи с тем, что заражение чесоткой в большом числе случаев происходит при половом контакте, чесотка входит в группу зппп.

Передается чесотка от больного, а также через вещи и предметы обихода, которыми он пользовался. 

Проявления чесотки бывают разными: точки, покрытые корочками (которые образуются вследствие расчесов), иногда участки поражения клещом покрываются прыщиками, связанными с присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Клещ внедряется в те участки тела, где кожа нежней и тоньше (там ее проще прокусить, чтобы проникнуть вглубь): промежутки между пальцами рук (у детей - и ног), локтевые сгибы, складки возле подмышек, молочные железы у женщин, лицо (у детей).

Лечение чесотки

Успех лечения чесотки определяется как самим препаратом, так и его концентрацией, выбор которых зависит от возраста больного чесоткой, наличия беременности, степени развития процесса, наличия осложнений и их тяжести.

Важную роль в лечении чесотки играет правильное применение препарата. 

При осложненной чесотке необходимо использование антигистаминных препаратов, наружно противовоспалительных, антисептических, стероидных мазей. 

Профилактические мероприятия включают обработку лиц, находящихся в контакте с больным, противочесоточными препаратами, дезинфекцию вещей и постельных принадлежностей.

В помещении проводится влажная уборка или дезинфекция работниками СЭС в день выявления больного чесоткой, и после окончания лечения чесотки.

Медицинский контроль проводится в течение 1,5 мес.


Поделитесь этой страницей в соцсетях