Как протекает сифилис у беременных

Одной из самых важных проблем является заболевание женщины во время беременности или наступление беременности на фоне уже имеющегося заболевания сифилисом. Инфицирование плода может произойти как в случае заболевания матери до зачатия, так и позднее, на разных стадиях развития плода. Бледные трепонемы проникают в организм плода через пупочную вену или по лимфатическим щелям пупочных сосудов. Поскольку вторичный сифилис протекает с явлениями спирохетемии, наиболее велик риск рождения больного ребенка у беременных, болеющих вторичным сифилисом. Кроме того, передача сифилиса потомству происходит в основном в первые годы после заражения матери; позднее эта способность постепенно ослабевает. 

Исход беременности у больной сифилисом женщины бывает различным: она может закончиться поздним выкидышем, преждевременными родами, рождением больных детей с ранними или поздними проявлениями болезни или латентной инфекцией. Для женщин, болеющих сифилисом, характерен различный исход беременности на различных этапах течения процесса, так как степень инфицирования плода зависит от активности инфекции. Выявление сифилиса у беременной является показанием к лечению, а не к прерыванию беременности, если она желанна. В настоящее время не существует научных критериев для прерывания беременности по медицинским показаниям при выявлении сифилиса у беременной.

Однако, учитывая, что даже полноценное лечение сифилиса во время беременности не гарантирует 100% случаев рождения ребенка без признаков внутриутробного инфицирования, сифилис отнесен к медицинским показаниям для прерывания беременности в сроке до 28 недель (приказ Минздрава России от 28.12.93 N 302).Врач объективно информирует женщину о степени риска неблагоприятного исхода беременности (с учетом индивидуальных характеристик случая), а также об эффективности планируемых мер по профилактике врожденного сифилиса, в первую очередь - специфического лечения. Решение о сохранении или прерывании беременности принимает сама женщина (ст.36 Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан). Желанная беременность должна быть сохранена, а врач обязан предпринять все необходимое для лечения и предупреждения врожденного сифилиса. При возникновении осложнений в течении беременности врач акушер - гинеколог должен ставить в известность дерматовенеролога.

Возможность заражения плода путем передачи возбудителя инфекции через сперматозоид от отца не доказана.Заражение сифилисом плода и новорожденного во время беременности происходит двумя путями: Трансплацентарная передача -когда бледная тепонема (T. pallidum) проникает в плаценту от матери организм плода через пупочную вену или по лимфатическим щелям пупочных сосудов. Трансплацентарная передача может произойти еще на 9 -10 недели беременности и далее в любом последующем моменте времени в течение беременности. Вертикальная передача - при рождении ребенка в процессе родов. Вертикальная передача при родах происходит более часто в течение первичного или вторичного сифилиса чем при латентном. Риск вертикальной передачи уменьшается после 4 лет инфекции, даже когда не было получено лечение. 

Несмотря на раннее проникновение бледных трепонем в организм плода, патологические изменения в его органах и тканях развиваются только на V-VI месяцах беременности. Поэтому активное противосифилитическое лечение в ранние сроки беременности может обеспечить рождение здорового потомства.

Сифилис плода - это смерть эмбриона весом более 500 г или имеющего срок беременности более 20 недель в случаях, когда больная сифилисом мать не получала противосифилитического лечения или есть прямое подтверждение инфекции в виде обнаружения бледной трепонемы в образцах, полученных при вскрытии. Сифилис плода возникает при трансплацентарной передаче и быстром распространении сифилитической инфекции в организме плода с поражением внутренних органов - печени, селезенки, надпочечников, легких, костей и кожи. В большинстве случаев плод погибает после 18 недель беременности. Беременность при сифилисе плода заканчивается поздними выкидышами, преждевременными родами с рождением мертвого плода. Сифилис плода развивается у беременных с вторичным сифилисом (чаще) и ранним скрытым сифилисом (реже) т.е. когда заражение сифилисом женщины произошло задолго до начала беременности.


Поделитесь этой страницей в соцсетях