Подготовка к родам

Период беременности - это время волнующих перемен. Меняются не только физические ощущения, эмоциональный фон, изменения касаются самих основ восприятия, когда сознание собственного "Я" сменяется на осознание "я-мама", "я+чудо новой жизни". Подготовка к родам - это новый уровень ответственности и одновременно радость ожидания, полное проявление женственности, зрелой мудрости. Беременность можно сравнить с путешествием по реке, заканчивающееся стремительным водопадом - процессом родов. Будет ли это спокойный ровный поток - зависит от способности расслабиться, принять все изменения, замечая красоту происходящего, умения распределять свои силы, и, конечно, от веры в себя.

Восточная гимнастика при подготовке к родам сочетает в себе элементы цигун и йоги. В основе цигун (дословно ци энергия, гун - усилие) лежит возможность повысить заряд внутренней энергии с помощью специальных плавных упражнений и расслабления через движение. Движения выполняются свободно, без лишних усилий, как в медленном танце, а внимание фиксирует все ощущения дозируя их в пределах приятного. При этом тело раскрепощается, уходят мышечные зажимы, улучшается приток крови, кислорода и жизненной энергии (она течет по "сосудам", подобным кровеносным) ко всем органам и тканям. Будущая мама при подготовке к родам одновременно тренирует и оздоравливает свой организм и улучшает питание малыша.

В занятиях цигун очень важно слушать себя, сознание, как всадник, "сидит" на движении. Тогда успокаиваются все чувства, мысли перестают блуждать то в прошлом, то в будущем, уже не создавая тревогу, не волнуя воспоминаниями. Наконец, можно находиться "здесь и сейчас", чувствуя гармонию движений. Т. о. создается доверие к себе, уважение и осознание своих возможностей. Без этого трудно доверять окружающему миру, слышать других людей и уважать их интересы. А ведь маме нужно научиться понимать своего ребенка, которого нельзя воспринимать как маленького взрослого. Он живет в своем мире, в основе его чувств - запечатлевание, когда картина окружающего воспринимается целиком, без оценок и критики. Будет ли малыш гармонично развиваться - зависит и от того, насколько мама хорошо и комфортно чувствует себя в жизни.

Теория цигун прослеживает четкую связь подавленных, не выраженных эмоций с болезнями определенных органов. Современной медициной доказана концепция психосоматических заболеваний (состояний разума, приводящих к физической болезни), например, к головной боли от излишнего перенапряжения; язвы желудка - из-за частых стрессов. С помощью практики цигун можно освободиться от разрушающих эмоций, ведь даже радостные чувства, невысказанные или неоцененные, создают напряжение и превращаются в обиду. Через движения тела можно "отыграть" и раскрепостить свои чувства, почувствовать внутреннюю свободу, что особенно важно для беременной женщины, когда ее реакции бывают непонятны даже ей самой.

Другая составляющая восточной гимнастики - практика йоги - основана на статичных позах, которые удерживаются некоторое время. Позы обязательно сочетаются с правильным дыханием, это расслабляет и одновременно служит критерием правильности выполнения позы. Если дыхание сбивается, значит пока нужно находиться в позе более короткое время и прилагать меньше усилий. При правильном дыхании тренируются дыхательные мышцы, диафрагма производит массаж органов грудной и брюшной полости, улучшается их работа. При удержании позы происходит перераспределение крови, за счет чего к определеным органам поступает больше кислорода. Йога позвляет эффективно укрепить мышцы, суставы сделать тело более гибким и подвижным. При этом основной упор у беременных делается на подвижность тазовых костей, укрепление мышц спины и бедер, профилактику плоскостопия.

Гимнастика заканчивается расслаблением, состоянием покоя, "ощущением мышечной радости". В этот период используются элементы аутотренинга и визуализации. Будущая мама глубже чувствует свой контакт с малышом, дарит ему свои чувства, передает положительный настрой.


Поделитесь этой страницей в соцсетях