Обследование семейной пары

Какие обследования нужно пройти будущим маме и папе?

До беременности:

Задуматься о здоровье малыша стоит за 2-3 месяца до зачатия, Обоим супругам необходимо полностью отказаться от вредных привычек, женщине - от таблетированных противозачаточных средств (после прекращения приема таблеток еще 2-3 месяца не рекомендуется беременеть) и перейти на презервативы. Супругам стоит принимать поливитамины, содержащие большое количество фолиевой кислоты и йодсодержащие препараты. Женщине желательно обследоваться у терапевта, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний внутренних органов или пройти оздоровительное лечение, если есть болезни.

В первые недели:

В женскую консультацию будущей мамочке следует обратиться после двух недель отсутствия менструации. Врач оценит состояние здоровья женщины и выберет тактику ее обследования. Обычно беременной назначаются общий анализ крови и мочи, анализ крови на группу и резус-фактор, на вирус гепатита и иммунодефицита человека, обследование на сифилис и инфекции, передающиеся половым путем. Параллельно с этим назначается осмотр терапевта, окулиста, стоматолога, лорврача. Если будущая мамочка имеет резус-отрицательную кровь, исследуется резус-принадлежность мужа. У обоих супругов отрицательный? Тогда резус - конфликта между матерью и ребенком не возникнет. Разные? Тогда ребенок скорое всего унаследует резус отца, и между мамой и чадом возникнет резус-конфликт, что может вызвать проблемы в развитии плода. Потому 1-2 раза в месяц у «отрицательной» беременной проверяется наличие в крови антирезусных антител. В случае их обнаружения прописываются специальные препараты.

Если один из супругов старше 30 лет, и у будущей мамы были ранее выкидыши или рождались мертворожденные, то ее направляют на обследование к врачу-генетику.

В течении беременности: 

  • 12-14 недель - первое ультразвуковое исследование плода, позволяющее выявить отсутствие верхних или нижних конечностей или внутренних органов;
  • 18-20 недель - анализ крови на гормоны, чтоб узнать о наличие отклонений в развитии плода;
  • 20-22 недель - проводится повторное УЗИ для выявления других пороков развития;
  • 20-24 недель - повторный анализ крови на сифилис;
  • 30 недель -повторное обследование на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты. Повторный визит к терапевту, стоматологу и окулисту. Получение декретного отпуска и родового сертификата.Если у женщины беременность многоплодная, то родовой сертификат и декретный отпуск она получает в 28 недель беременности;
  • 30-32 недель беременности - третий ультразвуковой скрининг, при котором еще раз подтверждается, что нет пороков развития плода, определяются расположение и степень зрелости плаценты, вес будущего малыша.

Всего за беременность женщина должна посетить клинику 15-16 раз. При каждой явке она сдает анализ мочи, измеряется ее артериальное давление, определяется прибавка в весе, производится ручное обследование плода и выслушивается его сердцебиение. Еще будущая мамочка может обследоваться у частных врачей.

Как определить пол ребенка?

Самым современным методом является ультразвуковая диагностика. Предположить пол ребенка можно 20-й недели беременности. Но достоверно определить - только после 30-й недели. А в Москве анализируют околоплодную жидкость, что дает полную хромосомную развертку и, следовательно, абсолютно точно определяет пол будущего ребенка.


Поделитесь этой страницей в соцсетях