Диагностика и лечение женского бесплодия

Бесплодие - неспособность зрелого организма к зачатию. Различают первичное и вторичное бесплодие. По рекомендациям ВОЗ, первичным женским бесплодием считается бесплодие женщин, живущих регулярной половой жизнью без предохранения в течении одного года и не имевших ни одной беременности. Вторичное женское бесплодие диагностируется, если была беременность в анамнезе, но после этого беременность не наступает в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения.

Наиболее частыми факторами, приводящими к бесплодию являются:

У женщин причиной бесплодия могут стать воспалительные и инфекционные заболевания. Мазки из шейки матки, влагалища и мочеиспускательного канала показывают наличие и интенсивность воспалительного процесса. При необходимости может быть проведено дополнительное обследование на инфекции и назначено лечение.

В случаях эндокринного бесплодия не происходит овуляции или наблюдается недостаточность желтого тела. Бесплодие может быть вызвано нарушением гормональной функции самих яичников или других желез эндокринной системы. Эндокринное бесплодие, как правило, сопровождается характерными внешними признаками. Например, при нарушении функции надпочечников и яичников бывает избыточное оволосение по мужскому типу. При повышении функции щитовидной железы наблюдается похудание, раздражительность, нервозность, повышенная температура тела. При пониженной функции - вялость, отечность, сонливость, прибавка в весе, сухость кожи. При диабете отмечается жажда, усиление аппетита, уменьшение веса, слабость. При эндокринном бесплодии, как правило, бывают нарушения менструального цикла: интервал между менструациями удлиняется, месячные могут задерживаться на 14-30 дней и более, а то и вовсе отсутствовать.

Отсутствие или непроходимость обеих маточных труб делает беременность невозможной, т.к. яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом и попасть в полость матки. В этом случае говорят о трубной форме бесплодия. Препятствие может быть не в самой трубе, а между яичником и трубой в виде спайки. В таком случае у больной наблюдается перитониальное бесплодие. Часто спаечный процесс охватывает и трубу, нарушая ее проходимость, и яичник - тогда говорят о трубно-перитониальной форме бесплодия. Продвижению яйцеклетки по трубе способствует множество ресничек, выстилающих трубу изнутри. В результате воспаления реснички могут атрофироваться. В этом случае труба, даже будучи анатомически проходимой, функционально неполноценна, что также является причиной трубного бесплодия.

При отсутствии труб зачатие естественным путем невозможно.

Анатомические дефекты матки, врожденные или приобретенные, могут быть причиной маточной формы бесплодия. К врожденным дефектам относятся пороки развития (отсутствие или недоразвитие матки, ее удвоение, седловидная матка, наличие перегородки в полости матки). Приобретенные дефекты чаще всего являются результатом внутриматочных вмешательств (рубцовая деформация матки, внутриматочные сращения и т.д.). Иногда так называемый «загиб» матки также рассматривают как возможную причину бесплодия, однако достоверных данных, подтверждающих этот факт, нет.

Частые аборты, операции на матке и трубах (внематочная беременность) и некоторые другие факторы порой приводят к эндометриозу - проникновению клеток эндометрия через маточные трубы в полость таза. По неизвестной пока причине эти клетки могут приживаться в местах, им вовсе несвойственных: на брюшине, наружной поверхности яичников и труб. В дальнейшем эти очаги ведут себя так, словно находятся в матке: изменяются по дням цикла, кровоточат во время менструации. Разрастание эндометрия в нетипичных местах и наличие крови в малом тазу нарушает процесс оплодотворения, препятствует зачатию. Заболевание можно заподозрить по его симптомам: боли внизу живота, отдающие в поясницу и крестец и усиливающиеся во время месячных, при физическом напряжении, половых контактах. При смешанной форме у женщины наблюдается сочетание нескольких факторов, ведущих к бесплодию: непроходимость маточных труб, гормональные нарушения, эндометриоз.

Хотелось бы упомянуть о случаях так называемого "ложного бесплодия. Наиболее распространенными его вариантами являются следующие: 

  • Женщина лечится от бесплодия всеми доступными средствами, включая прием гормональных препаратов, гидротубации и т.д., но при этом из опасения внематочной беременности или по причине отсутствия партнера не живет половой жизнью;
  • Женщина лечится от бесплодия в течение многих лет, пока, в конце концов, случайно не выясняется, что, будучи очень чистоплотной, она из гигиенических соображений спринцуется немедленно после каждого полового акта.

Все эти случаи могут показаться курьезами, но они не так уж и редки.

Мужское и женское бесплодие могут встречаться у одной супружеской пары. Это комбинированное бесплодие. Причем возможны любые сочетания причин бесплодия.

Встречаются случаи бесплодного брака, когда оба половых партнера здоровы, а беременность не наступает. Нередко это связано с их иммунологической несовместимостью, когда в организме женщины вырабатываются антитела против сперматозоидов мужа, которые подавляют подвижность сперматозоидов и способность их к оплодотворению яйцеклетки. Иммунологическую несовместимость можно обнаружить с помощью специальных проб. Многие препараты искажают результаты проб на совместимость, поэтому желательно избегать приема гормональных и других средств в том цикле, когда предполагается проведение проб на совместимость. Несовместимость партнеров может сочетаться с любой другой формой бесплодия, поэтому исследования на совместимость входят в комплексное обследование бесплодных супружеских пар.


Поделитесь этой страницей в соцсетях