Генитальный герпес

Генитальный герпес - передающееся половым путем заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса. Он принадлежит к семейству герпес-вирусов, которое включает также вирусы ветряной оспы и инфекционного мононуклеоза. Известны два типа вирусов простого герпеса: тип 1 и тип 2. Тип 1 чаще всего обнаруживают при губном герпесе, поражающем слизистые оболочки рта и обычно называемом "лихорадкой". Тип 2 служит причиной большинства случаев генитального герпеса. Однако оба вируса способны поражать любые части тела. 

С конца 1960-х годов в США частота генитального герпеса начала возрастать. Статистических данных о его распространенности до 1966 немного, но уже в начале 1980-х годов им страдало от 5 до 20 млн. американцев. Ежегодно возникает 300-500 тыс. новых случаев заболевания. У одних больных генитальный герпес протекает бессимптомно, у других возникают клинические проявления, которые могут быть острыми и рецидивирующими. Как правило, в результате вирусной инфекции появляются бугорки или наполненные жидкостью пузырьки в области влагалища у женщин и полового члена у мужчин. 

Они появляются через 3-7 дней после заражения и часто сопровождаются ощущением жжения или покалывания. Далее они либо спонтанно исчезают, либо вскрываются, образуя мелкие болезненные язвочки, которые затем покрываются корочкой и заживают. Иногда увеличиваются и становятся болезненными паховые лимфоузлы. Начальные проявления сохраняются в течение 14-28 дней. Женщины обычно испытывают более неприятные ощущения, чем мужчины, но инфекция шейки матки или влагалища не всегда сопровождается болезненными симптомами. 

Даже после исчезновения первичных поражений вирус нередко сохраняется в нервной ткани, а возможно и в коже. Позднее он может размножиться и вызвать новый приступ заболевания. Число рецидивов совершенно непредсказуемо. В ряде случаев провоцирующими факторами служат повышение температуры тела, пребывание на ярком солнце, менструация и эмоциональный стресс. Многие больные ощущают приближение рецидива по таким ранним признакам, как покалывание, жжение или зуд на месте будущего поражения. Повторные проявления болезни продолжаются обычно 7-14 дней. 

У новорожденных при активной инфекции материнских родовых путей может возникнуть тяжелая форма герпеса. Во избежание этой опасности родоразрешение проводится путем кесарева сечения. Генитальный герпес у женщин может также способствовать развитию рака шейки матки, поэтому такие больные должны ежегодно проходить соответствующее обследование по методу Папаниколау (пап-мазок). 

Диагноз полового герпеса устанавливается, как правило, на основании анамнеза и исследования поражений. Дополнительное исследование крови позволяет обнаружить антитела против герпес-вируса, но при этом трудно отличить первичную инфекцию от ее рецидива и определить тип вируса. С помощью пап-мазка с места поражения удается обнаружить вирус в цитологическом препарате. Наиболее надежный диагностический метод - культивирование.


Поделитесь этой страницей в соцсетях