Микоплазмоз

Микоплазмоз – это заболевание, передающееся половым и не половым путем. Возбудители: микоплазма гениталиум, микоплазма гоминис, микоплазма пневмонии. Микоплазма может вызывать не только половую инфекцию, но и поражение органов дыхания.

Микоплазмоз как половая инфекция вызывает поражение органов мочеполовой системы у мужчин и женщин, приводя к развитию бесплодия. Заражение женщины микоплазмозом в период беременности способствует выкидышу или преждевременным родам. Ребенок может заразиться от матери, проходя через половые пути. У него развивается поражение глаз, легких или органов мочеполовой системы.

Проявления микоплазмоза крайне скудны, иногда может наблюдаться уретрит (у мужчин) с незначительными выделениями. Инфекция активизируется при снижении иммунитета, при переохлаждении. Обострение у женщин нередко приобретает картину кольпита или эндометрита. Появляются обильные выделения из половых путей, умеренный зуд, учащается мочеиспускание, появляются боли при половом акте.

Микоплазмоз - острое инфекционное заболевание, обусловленное микоплазмами.

Микоплазмы - это мельчайшие бактерии, которые обитают на растениях и в организме животных и человека.

Микоплазмы - микроорганизмы, занимающие промежуточное положение в медицинской классификации между бактериями, грибами и вирусами. 

Самостоятельно существовать микоплазмы не могут, так как паразитируют на клетках организма-хозяина, получая из них основные питательные вещества. В организме человека обнаружено 16 видов микоплазм. 

Из них 6 микоплазм видов обитают на слизистых половых органов и мочевых путей; остальные 10 видов микоплазм - во рту и глотке.

Из 6 видов микоплазм, обитающих на слизистых половых органов и мочевых путей человека:

  • Ureaplasma urealyticum (см. отдельно в статье уреаплазмоз);
  • Mycoplasma primatum, Mycoplasma spermatophilum, Mycoplasma penetrans мало изучены и пока представляют лишь научный интерес;
  • Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium изучены подробнее. Им и посвящена данная статья. Далее под микоплазмами подразумеваются лишь два этих вида.

В организме микоплазма, имеющая удлиненную змееподобную форму, прикрепляется только к цилиарным (имеющим реснички) клеткам эпителия дыхательных путей, в этом ей помогает поверхностный белок Р1. Если его инактивировать, например, антисывороткой, то микоплазма не сможет прикрепиться к клетке и вызвать болезнь.

Прикрепившись к клеткам, микоплазма как бы ввинчивается между ними, нарушая их работу. А вот как микоплазма вызывает болезнь, пока не вполне ясно. Известно лишь, что в развитии болезни, впрочем, как и в процессе выздоровления, ведущую роль играют клеточные механизмы воспаления и защиты.

Микоплазмы являются условно-патогенными микроорганизмами. Они способны вызвать ряд заболеваний, но в тоже время нередко их выявляют и у здоровых людей.

Лечение микоплазмоза

Специфическая противомикоплазменная терапия быстро и энергично воздействует на все стадии развития микоплазм. Терапия должна быть комплексной и включать не только средства воздействия на возбудителя, но и меры повышения защитных сил организма.

Опыт лечения больных микоплазмозом показал, что комплексное лечение микоплазмоза, включающее препараты, стимулирующие не специфическую сопротивляемость организма, дает лучший терапевтический эффект тогда, когда лечение микоплазмоза только антибиотиками оказалось безуспешным. 

При микоплазмозе, как и при других воспалительных заболеваниях мочеполовых органов инфекционной природы, терапия должна соответствовать клиническому топическому диагнозу, стадии болезни и особенностям патологии у конкретного пациента. Необходимы тщательное изучение анамнеза и всестороннее обследование общего состояния больного микоплазмозом.

Лечение микоплазмоза - достаточно сложный процесс, поскольку микоплазма весьма устойчива к сульфаниламидам и антибиотикам пенициллинового ряда. Своеобразие строения микоплазмы (отсутствие клеточной оболочки) предопределяет ее устойчивость к антибиотикам, действующим на белки оболочки: пенициллины, цефалоспорины и ряд других.

"Домашних" средств от микоплазмоза нет, но современные антибактериальные препараты достаточно высокоэффективны - излечиваемость микоплазмоза достигает 95%. Лечение микоплазмоза обязательно проводится вместе с постоянным половым партнером. Иначе повторное заражение микоплазмозом неизбежно - устойчивости к микоплазмозу не возникает. Как серьезное, так и самое незначительное заболевание не должно становиться частью вашей жизни, расстраивая здоровье и мешая воспринимать прекрасное. Своевременное лечение микоплазмозома избавит вас от очень многих неприятностей.

Профилактика микоплазмоза должна исходить из современных взглядов на этиологию и эпидемиологию этого заболевания. Методы профилактики микоплазмоза те же, что и для других болезней, передающихся половым путем.

Активное выявление и привлечение больных к лечению микоплазмоза остается одним из методов успешной борьбы с микоплазмозом, поскольку у большинства мужчин и женщин микоплазмоз протекает хронически или в латентной форме без клинических проявлений и субъективных ощущений. Естественно, что такие лица считают себя здоровыми, самостоятельно не обращаются к врачу и остаются потенциальными источниками микроплазменной инфекции.


Поделитесь этой страницей в соцсетях