Лобковые вши

Что такое лобковый педикулез? 

Лобковые вши, по форме похожие на крабов, - паразиты, обитающие на лобковых волосах. Хотя обычно передача этих вшей происходит при половом контакте, возможно заражение через постельное белье, полотенца или одежду. Лобковые вши прикрепляются к лобковому волосу; для того, чтобы выжить, лобковым вшам необходимо дважды в день сосать свежую кровь. 

Отложенные яйца самка так прочно укрепляет на лобковых волосах, что смыть их водой невозможно. Лобковая вошь (Phthirus pubis) вызывает сильный зуд, ощущаемый главным образом ночью. Бывают случаи, когда явные симптомы инфестации (нападения паразита) отсутствуют, однако у многих появляется аллергическая сыпь, которая после сильного расчесывания может инфицироваться бактериями.

Как можно заразиться лобковым педикулезом? 

Заражение в большинстве случаев происходит при половых контактах. Тем не менее, возможно заражение через постельное белье, полотенца и одежду. 

Лобковые вши паразитируют только на человеке, заразиться ими от кошки или от морской свинки совершенно невозможно. Как другие зппп, лобковые вши обычно передаются при половых контактах, когда насекомые с одного партнера переползают на другого. Но если вдруг оказалось, что ваш супруг (или супруга) принес домой эту нечисть, не стоит торопиться обвинять его в измене. 

Известно, что лобковая вошь, отцепившись от человека, живет не более суток, а вот ее яйца сохраняют жизнеспособность почти неделю. Так что перенос лобковых вшей мог запросто произойти через полотенце, постельное белье и одежду. Известны случаи заражения в бане, бассейне, солярии, и даже при пользовании общественным туалетом.

Какие участки кожи поражают лобковые вши? 

Лобковые вши обитают преимущественно на волосах, расположенных на лобке, половых органах, вокруг заднего прохода. Иногда они распространяются на другие участки кожи, покрытые волосами - грудь, живот, подмышечные впадины.

Как проявляется лобковый педикулез? (симптомы лобковых вшей) 

Характерен зуд, который обычно усиливается ночью. Иногда больного ничего не беспокоит. В ряде случаев укусы лобковых вшей вызывают аллергическую сыпь в местах поражения. Нередко больные лобковым педикулезом самостоятельно выявляют у себя узелки на лобковых волосах (гниды).

Лобковые вши. Как проводится диагностика лобкового педикулеза? 

Самое важное - не перепутать лобковый педикулез с другими, намного более серьезными половыми инфекциями. 

Диагностика основана на клинической картине и выявлении вшей или гнид.

Доктор назначит вам примочки или мазь, убивающие вошь и ее гниды. Параллельно доктор проверит, нет ли у вас другого венерического заболевания.

Лечение лобкового педикулёза

Постельное и нижнее белье должно быть тщательно выстирано и проглажено.

Лечение лобковых вшей местное. Применяют антипаразитарные мази, кремы, растворы и шампуни.

Волосы на лобке обычно рекомендуют сбривать.

Эффективность лечения лобковых вшей очень высокая при соблюдении всех правил.

Необходимо также помнить о том, что нужно тщательно обрабатывать одежду, постельные принадлежности, мягкую мебель, матрасы, так как при контакте с ними излеченный человек заболевает повторно.

Обработка вещей может осуществляться специальными аэрозолями.

Осмотр партнеров обязателен, так как вшивость относится к ИППП.

Рекомендуется лечение лобковых вшей у половых партнеров.


Поделитесь этой страницей в соцсетях