Герпес

Вирусные заболевания занимают в настоящее время значительное место в патологии человека. 

Появление вируса иммунодефицита человека (вич) изменило эпидемиологическую значимость известных ранее инфекционных заболеваний. 

Возросла роль латентных и оппортунистических инфекций, возбудители которых могут стимулировать экспрессию вич-белков у носителей и способствовать более быстрому переходу латентной стадии синдрома приобретенного иммунодефицита (спид) в клиническую.

К таким возбудителям относятся, в первую очередь, вирусы группы герпеса.

Простой герпес

Простой герпес - одно из наиболее распространенных вирусных заболеваний человека, возбудителем которого является вирус простого герпеса.

Различают две основные антигенные группы вируса простого герпеса: 1-го и 2-го типов (вирус простого герпеса - I, вирус простого герпеса - II). 

При этом штаммы, относящиеся к одному и тому же антигенному типу, могут отличаться по иммуногенности, вирулентности, устойчивости к воздействию различных химических и физических факторов, что в конечном итоге определяет особенности клинических проявлений болезни. Штаммы вируса простого герпеса - I чаще удается выделить при поражении кожи лица, верхних конечностей, штаммы вируса простого герпеса - II - при генитальной локализации очагов, хотя прямой связи между антигенной специфичностью и локализацией очага поражения не обнаруживается.

С эпидемиологической точки зрения очень важными являются данные о выживаемости вируса простого герпеса во внешней среде. При комнатной температуре и нормальной влажности вирус простого герпеса сохраняет свою инфекционность и активность в течение 1 суток, при температуре 50-52°C - инактивируется через 30 минут; вирус простого герпеса способен выживать в течение 5 суток при низких температурах (-70°C). На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) вирус простого герпеса выживает в течение 2 часов, на влажных стерильных медицинских вате и марле вирус простого герпеса выживает в течение всего времени их высыхания (до 6 часов).

Инфицирование вирусом простого герпеса

Источником вируса простого герпеса является больной или вирусоноситель. Вирус простого герпеса передается воздушно-капельным, контактным, трансфузионным путями и при трансплантации органов. Во время беременности инфицирование плода может происходить трансплацентарным и трансцервикальным (восходящим) путями.

Установлено, что в 40% случаев первичное инфицирование вирусом простого герпеса происходит воздушно-капельным путем в раннем детском возрасте, при этом источником вируса простого герпеса, как правило, являются члены семьи, имеющие активные признаки герпетической инфекции.

Первым звеном патогенеза герпетической инфекции является инфицирование сенсорных ганглиев вегетативной нервной системы и пожизненная персистенция вируса простого герпеса в них;

Вирус простого герпеса начинает размножаться в месте инокуляции - входные ворота инфекции: кожа, красная кайма губ, слизистые оболочки полости рта, половых органов, конъюнктива, где появляются типичные пузырьковые высыпания, и проникает в кровяное русло и лимфатическую систему. На ранних этапах герпетической инфекции вирусные частицы внедряются также в нервные окончания кожи или слизистой оболочки, продвигаются центростремительно по таксоплазме, достигают периферических, затем сегментарных и регионарных чувствительных ганглиев центральной нервной системы, где вирус простого герпеса пожизненно сохраняется в латентном состоянии в нервных клетках.

Инфицирование сенсорных ганглиев является одним из важных этапов в патогенезе герпетической инфекции. При герпесе лица - это чувствительные ганглии тройничного нерва, при герпесе гениталий - ганглии люмбо-сакрального отдела позвоночника, служащие резервуаром вируса для его половой передачи. Распространение вируса простого герпеса в центробежном направлении во время рецидива определяет анатомическую фиксацию очагов поражения при рецидивах простого герпеса.

В экспериментах на животных с помощью электронной микроскопии было показано, что после заражения мышей в подушку задней лапки антиген вирус простого герпеса выявлялся на месте инокуляции, далее в седалищном нерве, спинном, продолговатом и головном мозге. Эти исследования показывают, что вирус простого герпеса может поражать любые нервные образования, что клинически будет проявляться различными неврологическими симптомами.

В определенных условиях вирус простого герпеса размножается в Т- и В-лимфоцитах больного, что приводит к поражению иммунокомпетентных клеток и нарушению генетических механизмов, контролирующих иммунные реакции на уровне клеток и медиаторов.

Рецидивирующее течение инфекции наблюдается у 30-50% населения, инфицированного вирусом простого герпеса. Рецидивирующим герпесом страдают представители всех возрастных групп.

Прогредиентное течение вируса простого герпеса заключается в появлении более тяжелых клинических симптомов с увеличением длительности заболевания, а также вовлечении в инфекционный процесс органов и систем.

Обострения герпетической инфекции могут быть спровоцированы переохлаждением, инсоляцией, физической или психической травмой, приемом алкоголя, гормональными циклами. Частота и интенсивность обострении при рецидивирующем герпесе варьируют в широких пределах и зависят от вирулентности и патогенности возбудителя, а также сопротивляемости организма человека. Заболевание герпесом чаще протекает как локальный процесс, высыпания обычно носят ограниченный, реже распространенный характер.

Таким образом, особенностями герпетической инфекции являются пожизненное носительство вируса простого герпеса в организме, рецидивирующий характер и прогредиентное течение заболевания.

Формы простого герпеса

Простой герпес может протекать в локальной и распространенной формах. Распространенная форма рецидивирующего герпеса встречается реже локальной и характеризуется одновременным появлением нескольких очагов поражения на отдаленных участках кожно-слизистого покрова или вовлечением в патологический процесс прилежащих к очагу поражения тканей.

Появление у больных во время рецидивов наряду с герпетическими высыпаниями симптомов интоксикации, обусловленных вирусемией (общая слабость, недомогание, субфебрильная температура тела, увеличение и болезненность периферических лимфатических узлов), указывают на диссеминацию инфекционного процесса, на неспособность иммунной системы локализовать процесс, что может встречаться как при локальной, так и при распространенной формах рецидивирующего герпеса.

Рецидивирующие формы герпеса оказывают негативное воздействие на иммунную систему больного. Вирус простого герпеса, развивающийся в иммунокомпетентных клетках крови, ведет к вторичному иммунодефициту, что клинически проявляется в частых простудных заболеваниях, снижении работоспособности, появлении субфебрильной температуры тела, лимфоаденопатии, психастении. Рецидивирующий генитальный герпес, нарушая нормальную половую жизнь пациентов, нередко является причиной нервно-психических расстройств, приводит к семейным неурядицам.

Вирусемия у женщин во время беременности может явиться причиной гибели плода, мертворождения, преждевременных родов. Герпесвирусы вызывают до 30% спонтанных абортов на ранних сроках беременности и свыше 50% поздних выкидышей, занимают второе место после вируса краснухи по тератогенности.

К настоящему времени получены доказательства, что вирус простого герпеса нередко является этиологическим фактором или кофактором воспалительных заболеваний центральной нервной системы (менингоэнцефалит, ганглионеврит), лор-органов, органов дыхания (хронический бронхит), сердечно-сосудистой системы (пери- и миокардит, возможно, ишемическая болезнь сердца), желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Поражение кожи и слизистых оболочек - самое распространенное клиническое проявление герпетической инфекции, а поражение вирусом простого герпеса гениталий относится к одному из наиболее частых заболеваний, передающихся половым путем.

Генитальный герпес

Герпес гениталий (герпес второго типа) - близкий родственник того самого герпеса, которое вызывает "лихорадку" на губах при простуде (герпеса первого типа). Болезнь эта поражает весь организм и, начавшись однажды на губах, постепенно может перейти на другие слизистые, в том числе и на половые органы. Герпес поражает кожу и слизистые, глаза, а при резком снижении иммунитета также - печень, кишечник и даже головной мозг. У половины больных вирус герпеса в неактивном состоянии может существовать на протяжении всей жизни, обостряясь лишь время от времени, особенно часто это происходит на фоне других заболеваний, в жаркое время года, при неблагоприятной экологической обстановке, переохлаждении, переутомлении и т. д.

Такие вирусы герпеса называют оппортунистскими. При первичном заражении вирусом герпеса симптомы проявляются через 5-7 дней после заражения в виде ограниченного покраснения кожи и образования в этом месте пузырьков с прозрачным содержимым. Затем пузырьки лопаются, и на их месте возникают язвочки, которые, сливаясь, могут образовывать довольно обширные раневые поверхности. На месте язвочек формируется корочка, под которой язвенная поверхность полностью заживает, не оставляя рубцов. Местные лимфатические узлы часто увеличиваются в связи с происходящим воспалением. Если заболевание герпесом развивается в области рта, то формируется всем знакомая картина так называемой лихорадки, нередко сопровождающейся острым респираторным заболеванием.

Эпидемиология генитального герпеса изучена недостаточно. В начале 70-х годов нашего столетия в странах Западной Европы и США был отмечен резкий рост заболеваемости генитальным герпесом, которая к 1980-1983 годам увеличилась десятикратно и составила в Англии и Франции 80 случаев на 100 тысяч жителей, в США -178 случаев на 100 тысяч, возрастая в группах риска (проститутки, банщицы в Японии и Таиланде) до 1000 случаев на 100 тысяч, достигая у посетителей клиник заболеваний, передающихся половым путем, в странах Западной Европы 2300 случаев на 100 тысяч пациентов.

Простой и генитальный герпес

У некоторых больных в связи с пониженной сопротивляемостью организма могут появиться язвочки и на небе, внутренней поверхности щек, языке, миндалинах. Если вирус герпеса переместился на глаза, то проявляется конъюнктивит, а порой даже кератит (чаще в одном глазу) - воспаление, отечность, выделение гноя. В тяжелых случаях бывают ветвящиеся язвы на роговице, которые заживают с образованием рубца, что может в конце концов привести к слепоте.

Генитальный герпес, как правило, более "злой" и реже перемещается наверх. Далеко зашедшая болезнь приводит к образованию обширных поверхностных язв, прежде всего на слизистой половых органов, поражению яичек и простаты. При этом распухают местные лимфатические узлы, могут проявляться нарушения мочеиспускания, часто отмечаются боли, особенно при мочеиспускании.

Нередко герпес приводит к появлению скоплений кондилом, похожих на бородавки округлой формы, которые, разрастаясь, приобретают вид цветной капусты и локализуются в области половых органов, промежности и заднего прохода.

При внутриутробном заражении герпесом возможны различные поражения плода - от скрытого носительства до внутриутробной смерти. Лечение генитального герпеса, как и герпеса вообще, представляет значительные трудности, а некоторые врачи даже считают, что излечить герпес вообще невозможно - самое большее, на что можно рассчитывать, это залечить герпес настолько, чтобы клинических проявлений не было хотя бы несколько лет.

К сожалению, в последнее время генитальный герпес поражает каждую третью женщину детородного возраста. А у беременных женщин генитальный герпес протекает особенно тяжело. Это одно из тех классических состояний, когда вирус герпеса постоянно "выводится из себя" из-за мощнейшей гормональной перестройки организма.

Генитальный герпес. Признаки болезни

Заболевание генитальным герпесом у женщин:

У женщин заболевание генитальным герпесом начинается с болей в низу живота и в области половых органов, нарушений мочеиспускания, гноевидных выделений из влагалища. Генитальный герпес появляется на наружных половых органах и сопровождается зудом и другими неприятными ощущениями. Нередко повышается температура, бывает головная и мышечная боль, которые держатся несколько дней, а затем проходят. Через 3-45 дней на месте высыпаний образуются пузырьки с прозрачной жидкостью, постепенно сливающиеся в грозди, которые на второй-третий день превращаются в болезненные язвочки, заживающие приблизительно на седьмой-восьмой день.

Генитальным герпесом может быть поражена не только слизистая влагалища и шейки матки, но и кожа промежности, ягодиц и бедер в области тазобедренных суставов. Затем пузырьки сливаются в большие пузыри, вскрываются, изъязвляются и покрываются корочкой, после чего постепенно наступает нормализация внешнего вида кожи. При этом могут увеличиваться паховые лимфатические узлы, иногда повышается температура, начинаются головные боли, проявляется так называемый герпетический цистит - частые и болезненные мочеиспускания. Если же генитальный герпес обосновался на шейке матки, то болезнь протекает бессимптомно.

Однако язвочки на слизистой бывают и более глубокими. Всего от покраснения до заживления проходит около трех недель.

Заболевание генитальным герпесом у мужчин:

У мужчин заболевание генитальным герпесом имеет те же признаки, что и у женщин, только высыпания появляются на головке полового члена и на крайней плоти. Следствием недуга также может стать инфекционный простатит, вызывающий боль в промежности и затруднение мочеиспускания.

Заболевание генитальным герпесом чаще всего носит приступообразный характер: после того как язвочки прошли, начинается период так называемого мнимого благополучия, который через определенное время (несколько недель или лет!) сменяется новым обострением. Это связано с тем, что в скрытый период вирус герпеса словно спит в клетках нервной системы, пока под действием ряда факторов внешней среды (порой даже простого механического раздражения гениталий) не покинет своего убежища - нервных клеток - и по нервным окончаниям не переместится в различные отделы мужских и женских гениталий.

Чем опасен герпес

а проходившей в декабре 1998 года в Онкологическом институте имени Блохина РАМН европейской школе онкологов все ведущие отечественные и зарубежные специалисты сошлись во мнении, что герпес представляет собой значительную угрозу для здоровья человека.

Английскими учеными было доказано, что этот распространенный недуг может спровоцировать:

  • рак шейки матки или простаты;
  • невынашивание беременности;
  • врожденные уродства и тяжелое поражение глаз у новорожденных.

Лечение герпеса

Действительно, если от герпеса, раз заполучив его, избавиться практически невозможно, то и к врачу обращаться без особой нужды, казалось бы, не за чем. Тем не менее, это совсем не так.

К врачу следует обратиться как можно скорее, прежде всего, потому, что чем раньше Вы начнете лечение герпеса, тем легче будет протекать болезнь и тем меньше будет впоследствии рецидивов. Поэтому при любом подозрении сразу же обращайтесь к дерматовенерологу, гинекологу или урологу.

Генитальный герпес и врачи

Среди вирусных заболеваний инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса, занимает одно из ведущих мест, что определяется повсеместным распространением вируса простого герпеса, 90%-ным инфицированием им человеческой популяции, пожизненной персистенции вируса простого герпеса в организме инфицированных, значительным полиморфизмом клинических проявлений герпетической инфекции, торпидностью к существующим методам лечения.

Генитальный герпес, являясь частным случаем вируса простого герпеса, относится к одному из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых половым путем, и отличается от других болезней этой группы пожизненным носительством возбудителя в организме человека (латенцией), что определяет высокий процент формирования рецидивирующих форм болезни.

Заболеваемость генитальным герпесом во всем мире и в России постоянно растет, что в значительной мере связано с распространением бессимптомной и недиагностированной форм болезни, но этот объективный процесс, к сожалению, не сопровождается радикальным изменением отношения к этому заболеванию как врачей, так и населения.

Проведенные в середине 90-х годов специальные исследования отношения врачей к проблеме генитального герпеса показали, что во всех развитых странах мира врачи самых массовых специальностей неадекватно оценивают распространенность, клиническую тяжесть и социальную значимость этого популяционного заболевания. Было установлено, что:

  • около половины врачей не считают, что генитальный герпес требует особого внимания. Они не часто назначают лечение и не инструктируют больных в отношении их поведения с окружающими и с половыми партнерами;
  • еще около 20% врачей не считают генитальный герпес достаточно серьезным заболеванием и поэтому "не пугают больных" рассказами о его осложнениях и потенциальной опасности. Они назначают местное или даже пероральное лечение некоторым больным, однако это зависит от настойчивости пациента и настроения врача;
  • третья группа - "отстранившиеся" врачи вообще не хотят заниматься генитальным герпесом. Они считают, что чем больше больной будет знать о своей болезни и о лекарствах, доступных для него, тем труднее будет врачу. В лучшем случае они стремятся как можно скорее направить больного в клинику;
  • меньше всего врачей - "упрощателей", которые считают, что генитальный герпес - обычное и легко контролируемое заболевание, при котором больного надо просто лечить, не оказывая ему психологической помощи.

Множество клинических доказательств показывают, что аналогичное отношение к генитальному герпесу имеет место и у российских врачей, что связано с недостаточной информированностью медиков.

Описание различных клинических форм генитального герпеса встречается во многих работах, но оно, как правило, ограничивается изложением поражений кожи и слизистых оболочек, и не дает представления о герпесе внутренних гениталий и его роли в патологии женского организма. Практически не освещена в современной отечественной научной литературе проблема генитального герпеса у девочек.

Широкое использование современных методов диагностики заболеваний, передающихся половым путем, в практическом здравоохранении привело в ряде случаев к значительным разночтениям в трактовке получаемых результатов.

Особыми аспектами являются онкогенная потенция вируса простого герпеса в развитии рака шейки матки и неонатальный герпес, что подчеркивает популяционную медико-социальную значимость проблемы.

Терапия генитального герпеса продолжает оставаться актуальной проблемой медицины, несмотря на постоянно пополняющийся арсенал специфических и неспецифических противогерпетических препаратов.


Поделитесь этой страницей в соцсетях