Цитомегаловирус

Цитомегаловирус - возбудитель цитомегалии - относится к той же группе вирусов, что и вирус простого герпеса, и по многим признакам схож с ним.

Например, попав в организм человека, цитомегаловирус, так же, как вирус герпеса, остается со своим "хозяином" на всю жизнь.

Однако цитомегаловирус развивается медленнее, не столь активно поражает организм больного человека и может развиваться только при благоприятных для себя условиях и в определенных клетках организма.

Строго говоря, цитомегаловирус - это не один вирус, а целая группа вирусов, которые могут жить и размножаться в слюне, моче, семенной жидкости, секретах уретры, влагалища, шейки матки, грудном молоке, крови, спинномозговой жидкости. 

После заражения цитомегаловирусом в организме человека происходит иммунная перестройка, которая приспосабливает организм к новым условиям. Иммунная система преследует цитомегаловирус в крови, загоняя его в слюнные железы и ткани почки, где цитомегаловирус переходит в неактивное состояние и на протяжении многих недель и месяцев "спит". Поэтому цитомегаловирус и ускользает от защитных реакций организма и сохраняется в тканях инфицированного человека пожизненно. Если при этом иммунитет нормальный, то цитомегалия протекает в латентной, то есть скрытой, форме, не проявляясь ни через какие симптомы. Если же иммунная система почему-либо ослаблена, то цитомегалия может перейти в клинически выраженную форму разной степени тяжести. 

Что же происходит в организме человека после внедрения в него цитомегаловируса?

Само название "цитомегалия" переводится на русский язык как "гигантская клетка". Название совершенно оправданное: под действием цитомегаловируса нормальные клетки организма действительно увеличиваются в размерах. Дело в том, что цитомегаловирус, попадая в клетку организма, разрушает ее структуру, из-за чего она наполняется жидкостью и сильно разбухает. Такая разбухшая клетка получила название "совиного глаза", на который она действительно становится похожа.

 


Поделитесь этой страницей в соцсетях