Вагинит

Вагинитом называют любое воспаление влагалища, независимо от того, вызвано ли оно инфекцией, аллергией, недостаточностью эстрогенов или химическим раздражением. 

Следует указать, что, хотя вагинит часто обусловлен инфекцией, передаваемой половым путем, вероятно, в 30% случаев вагинит возникает по другим причинам. 

Вагинит может снижать половую активность, причиняя боль при половом акте и сопровождаясь неприятным запахом, что вызывает беспокойство у женщины или ослабляет стремление ее партнера к интимности.

По общепринятым оценкам, около 20% женщин в репродуктивном возрасте неминуемо заболевают вагинитом, и, более того, по крайней мере, 50% всех случаев вагинитов связаны с бактерией Gardnerella, известной также как Hemophilias vaginalis, или Corynebacterium vaginale. 

До того как бактерия Gardnerella была признана главной причиной болезни, эта инфекция называлась неспецифическим вагинитом, и до сих пор некоторые врачи продолжают ее так именовать. 

Вагинит сам по себе не является возбудителем инфекционного заболевания. Видимо, вагинит действует в одной упряжке с определенными анаэробными бактериями, способными жить в отсутствие кислорода.

Как будто специально для того, чтобы еще больше осложнить картину, обнаружили, что у многих здоровых женщин те же уровни Gardnerella и анаэробных бактерий, которые вызывают инфекцию у других женщин. Поэтому некоторые исследователи предположили, что вероятность вагинита зависит от индивидуальной восприимчивости женщины.

Но все ученые сходятся во мнении, что вагинит в любом случае связан с сексуальной активностью и является заболеванием, передаваемым половым путем. 

Эта инфекция может быть получена после полового сношения с инфицированным мужчиной, который переносит бактерии через отрезок уретры, расположенный в области пениса. 

Инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) вагинита продолжается 5-10 дней.

Инфицированный мужчина, возможно, не имеет симптомов вагинита или они умеренные: жжение при мочеиспускании и частые позывы к мочеиспусканию.

Статистика показывает, что шансы заразиться вагинитом возрастают с увеличением числа сексуальных партнеров, при использовании внутриматочных противозачаточных устройств или при воспалении шейки матки. 

Больные вагинитом женщины имеют большую вероятность одновременного заражения иными переносимыми половым путем заболеваниями, поэтому если у вас диагностирована эта инфекция, разумно провериться еще и на гонорею, хламидиоз и микоплазмоз. 

Вагинит имеет тенденцию подниматься по уретре вверх к матке и фаллопиевым трубам. 

Пока не ясно, действительно ли это приводит к нарушениям, но, во всяком случае, облегчает другим инфекциям возможность внедриться, укрепиться и вызвать воспаление тазовых органов, что может в конечном счете, привести к повреждениям, как матки, так и фаллопиевых труб.

Лечение вагинита. Общие рекомендации по лечению вагинита

В настоящее время преобладают в основном смешанные вагиниты, поэтому очень важно, чтобы лечебные препараты воздействовали на несколько видов микроорганизмов одновременно. 

Так, как вагинит сопровождается неприятными и болезненными симптомами, важно, чтобы в состав лекарства входили компоненты, быстро снимающие проявления воспаления слизистой влагалища - выделения, зуд, жжение, тяжесть внизу живота и прочее.

В большинстве случаев, можно ограничиться местным лечением вагинита. Это важно, ведь регулярное применение антибиотиков может вызвать осложнения со стороны почек, печени и других систем организма.

При вагините, вызванном трихомонадами, обязательно назначаются препараты местного действия, причем они также должны быть комплексными, так как в чистом виде трихомонадный вагинит встречается очень редко.

Гарднереллез также встречается очень часто. Раньше гарднереллез не выделялся из группы вагинитов. В настоящее время он рассматривается как дисбактериоз влагалища. Это состояние, при котором нормальная микрофлора практически отсутствует, а на ее место приходят условно-патогенные микроорганизмы, среди которых преобладает гарднерела. 

Основные симптомы сходны с обычными вагинитами, но отличаются характером выделений со специфическим запахом. Остальные различия определяет врач. Очень часто гарднереллез сопутствует беременности, и лечить гарднереллез его надо обязательно, так как на его фоне могут возникать осложнения после родов.

Кроме лечения вагинита и гарднереллеза, не следует забывать и об их профилактике. Особенно при проведении гинекологических операций, некоторых исследований полости матки, перед родами и абортами.

Так же очень важно, чтобы ваш партнер также прошел курс лечения вагинита.


Поделитесь этой страницей в соцсетях