Триппер - симптомы и лечение

Триппер - это венерическое заболевание, вызываемое специфическим возбудителем (микробом гонококком). Триппер характеризуется преимущественным поражением слизистых оболочек мочеполовой системы. Передается триппер чаще половым путем, очень редко (у детей) возможен внеполовой путь заражения

Стойкий иммунитет к трипперу невозможен, однако иногда возникает нестойкий иммунитет к "собственному" трипперу, в связи с чем клинические проявления триппера стихают, человек считает себя здоровым, но является при этом источником заражения другого лица - носителем инфекции.

Первые признаки заболевания триппером появляются обычно через 3-5 дней после заражения. У мужчин признаки заболевания триппером выражаются ощущением жара, зуда, и жжения в передней части мочеиспускательного канала, усиливающимся при мочеиспускании, покраснением и слипанием его наружного отверстия. Выделения из мочеиспускательного канала сначала скудные, серого цвета. Через 1-2 дня проявления триппера усиливаются, выделения становятся гнойными, обильными, густыми, желтовато зелёного цвета. При мочеиспускании больной триппером ощущает жгучую боль в мочеиспускательном канале; в ночное время возникают болезненные эрекции. При отсутствии лечения триппер постепенно распространяется на соседние органы (предстательную железу, яички), принимает затяжное течение и, в конце концов, переходит в хроническую форму. У плохо леченных или хронических больных триппером может развиться гонорейный артрит. Это гнойное поражение коленного или голеностопного сустава.

Острый период болезни у женщин, в отличие от мужчин, протекает вяло, малозаметно. Поэтому, в большинстве случаев скрытыми бактерионосителями триппера являются именно женщины. Гнойные выделения из влагалища, зуд и жжение в области наружных половых органов и промежности, частые позывы и режущая боль при мочеиспускании быстро проходят. Не чувствуя себя больной, женщина не обращается к врачу и продолжает вести обычный образ жизни. Триппер тем временем принимает хронический характер. Малозаметные проявления триппера, почти не беспокоящие женщину в начале заболевания, по мере прогрессирования болезни постепенно приводят к распространению гнойного поражения восходящим путем из полости матки по слизистой оболочке канала маточной трубы. При этом в просвете трубы образуются мелкие спайки. В конечном счете, поражается вся стенка трубы, и вследствие отёка слизистой оболочки и образования спаек маточная труба закупоривается, становится непроходимой для сперматозоидов и яйцеклетки, что ведет к бесплодию. Скопление гноя в трубах сопровождается постоянной болью в низу живота и в пояснице (маскируясь под воспаление придатков). Гной, всасываясь в кровь, приводит к хронической интоксикации, вследствие чего женщина становится раздражительной. Изменяются все её физиологические функции - нарушаются менструации (затягиваются, сопровождаются болями, становятся обильными).

В последнее время отмечается ряд особенностей клинического течения гонореи, а именно, увеличение частоты субъективно бессимптомной гонореи, при которой наличие в отделяемом гонококков сочетается с отсутствием жалоб и много-очаговым воспалительным процессом. Эта форма называется гонококконосительством. Женщины с торпидной и субъективно бессимптомной формами гонореи обычно продолжают половую жизнь, не зная о своем заболевании, и распространяют инфекцию.

Триппер часто протекает как смешанная инфекция, сочетаясь с трихомониазом, стафилококковой и колибациллярной инфекцией.

Лечение триппера. Лечение триппера должно проводиться только врачом специалистом. Никогда не прибегайте в самостоятельному лечению триппера!

Успех в лечении триппера зависит от рационального использования антибиотиков, иммунотерапии, местного лечения и физиотерапевтических процедур. Основными антибиотиками в лечении гонореи являются антибиотики группы пенициллина. Иммунотерапия применяется наряду с другими видами терапии для повышения иммунной системы организма в борьбе с инфекцией.

Профилактика триппера. При триппере не возникает иммунитета, гарантирующего от повторного заражения. В связи с этим необходимо соблюдать меры предосторожности, и в первую очередь избегать случайных половых связей. В первые часы после случайного полового сношения следует обратиться в один из пунктов противовенерической помощи, работающих круглосуточно. Надёжному предупреждению попадания болезнетворных микробов в половые органы служат презервативы.


Поделитесь этой страницей в соцсетях