Гарднереллез

Гарднереллез - это бактериальная инфекция, вызванная гарднереллой (Gardnerella vaginalis), которая характеризуется высокой концентрацией облигатно-анаэробных микроорганизмов, а также пониженным содержанием лактобацилл в организме человека.

Гарднереллез передается половым путем. Инкубационный период (время, прошедшее от заражения до появления первых признаков заболевания) при гарднереллезе в среднем составляет 7-10 дней, но может колебаться от 3 дней до 5 недель.

Очень часто бывает смешанное инфицирование гарднереллой с гонококками, трихомонадами, хламидиями, микоплазмой.

Гарднереллезом болеют одинаково часто мужчины и женщины, но у мужчин проявления его часто бывают малозаметными и обнаруживается гарднереллез реже. Возможно бессимптомное носительство гарднереллы, при этом носитель гарднереллеза заражает им всех своих половых партнеров.

В большинстве случаев гарднереллезная инфекия у мужчин протекает бессимптомно, но может вызывает уретрит.

При гарднереллезном уретрите выделения из мочеиспускательного канала серого цвета, водянистые, с неприятным "рыбьим" запахом. Количество их незначительное.

Из других проявлений отмечаются обычные для уретрита жжение, зуд или просто неприятные ощущения при мочеиспускании.

У женщин гарднереллезная инфекция вызывает состояние, называемое бактериальный вагиноз, симптомами которого являются гомогенные сливкообразные выделения серо-белого цвета, адгезированные на слизистой оболочке влагалища, имеющие неприятный запах.

Воспалительная реакция слизистой влагалища не характерна для бактериального вагиноза, но не исключает этот диагноз, так как выявляется у трети больных. Возможны субъективные ощущения в виде зуда и жжения.

Лечение гарднереллеза

Диагноз устанавливается с помощью специальных исследований, которые проводятся в лабораториях кожно-венерологических диспансеров, женских консультациях и анонимных кабинетах.

Продолжительность лечения гарднереллеза около 2-3 недель. Больной считается излеченным после того, когда у него исчезнут субъективные ощущения, прекратятся выделения из гениталий, и возбудитель не будет обнаруживаться в течение 1-2 месяцев.

На период лечения гарднереллеза следует отказаться от половых сношений, употребления спиртного.

Чем раньше распознан гарднереллез и начато лечение гарднереллеза, тем лучше результаты лечения гарднереллеза, и вероятность осложнений минимальна.

Конечно, главное значение уделяется профилактике гарднереллеза. Ведь, естественно, что лучше предотвратить гарднереллез, чем лечить гарднереллез.

Чтобы избежать заражения гарднереллезом, надо придерживаться тех же правил, что и при других заболеваниях, передающихся половым путем:

  • пользоваться презервативами (особенно при случайных половых связях);
  • избегать случайных половых связей;
  • иметь постоянного полового партнера, которому вы доверяете;
  • при малейших подозрениях обследуйтесь на гарднереллез и другие инфекции, передающиеся половым путем.

Поделитесь этой страницей в соцсетях