Гонорея

Гонорея - инфекционное заболевание. Возбудителем гонореи является гонококк. В просторечии гонорею часто называют триппер, встречаются также неправильные написания: трипер, гонарея, ганорея и т.п. Гонорея передается от больного или носителя здоровому человеку преимущественно половым путем. Также возможно заражение через прямую кишку и носоглотку. Изредка наблюдается инфицирование глаз (при внесении гонококков руками, загрязненными выделениями из мочеполовых органов). Возможно также заражение новорожденных при прохождении через родовые пути больных гонореей матерей. Изредка отмечаются заражения неполовым путем, через инфицированные губки, пеленки, горшки. Гонорея распространена в основном среди лиц 20-30 лет, однако может встречаться в любом возрасте. Гонорея в настоящее время является одной из наиболее распространенных инфекций вообще и самым частым из венерических заболеваний.

Пути заражения гонореей

Основной путь заражения гонореей - половой, то есть при половом акте, а также анальном и оральном сексе. Реже заражение гонореей происходит контактным путем. Это, прежде всего, заражение от больной матери ребенка в родах. Гораздо реже происходит заражение гонореей при бытовых контактах, хотя бактерия может сохраняться на неповрежденной, сухой коже около 4 часов. 

Какой микроорганизм вызывает гонорею?

Гонорею вызывает микроорганизм, который называется "гонококк" или Neisseria gonorrhoeae. Этот микроорганизм поселяется в клетках слизистой оболочки мочеиспускательного канала или цервикального канала (у женщин), где может находиться очень долгое время, вызывая различные симптомы. Иногда этот организм может находится в организме не вызывая никаких симптомов. В последних исследованиях было показано, что около 2% женщин являются бессимптомными носителями гонококка.

Чем опасна гонорея

У женщин гонорея опасна тем, что при длительном течении болезни, микроорганизм распространяется на органы малого таза, вызывая воспаление придатков матки - яичников и маточных труб (аднексит, сальпингит), что в конечном итоге может привести к бесплодию. У новорожденных чаще наблюдается поражение глаз, которое может приводить к слепоте. У мужчин также при длительном течении поражается яичко и его придаток (орхит, эпидидимит), что может приводить к бесплодию.

Симптомы гонореи

При попадании гонококков в мочеиспускательный канал развивается уретрит, при попадании гонококков в ротовую полость развивается стоматит (воспаление полости рта) и фарингит, при попадании гонококков в прямую кишку развивается проктит (воспаление прямой кишки).

  • Первые симптомы гонорейного уретрита возникают через 2-5 дней после сношения с больным партнером.
  • Обычно первый признак - это чувство жжения и боли в мочеиспускательном канале при мочеиспускании.
  • После этого отмечается частые позывы на мочеиспускание и гнойные густые желтовато-коричневые выделения из мочеиспускательного канала.
  • Выделения имеют неприятный запах и через некоторое время становятся более густыми.
  • Наружное отверстие мочеиспускательного канала становится красным, отечным и могут появляться небольшие язвочки.
  • Симптомы гонорейного стоматита и фарингита - обильное слюноотделение, умеренные боли в горле. Гонорейный проктит проявляется выделениями из прямой кишки и зудом около заднего прохода.
  • Часто гонорейный проктит и стоматит, а также гонорейный уретрит у женщин могут протекать бессимптомно.

Если Вы обнаружили один из этих симптомов - обязательно обратитесь к врачу.

Классификация гонореи

Классификация гонореи включает следующие формы:

  • Свежая гонорея;
  • Острая гонорея;
  • Подострая гонорея;
  • Вялая гонорея;
  • Хроническая гонорея;
  • Латентная (асимптомная) гонорея.

Гонорея у мужчин

У мужчин, больных гонореей, как правило, появляются субъективные симптомы заболевания, вынуждающие их обращаться за медицинской помощью. Клиническая картина локализованной гонококковой инфекции (уретрит или цистит, проктит, конъюнктивит, фарингит) зависит от характера, степени тяжести воспалительного процесса и может характеризоваться дизурией, гнойными выделениями из мочеиспускательного канала, болью в промежности с иррадиацией в область прямой кишки, нарушениями эрекции и оргазма. Субъективно бессимптомная гонококковая инфекция уретры встречается менее чем у 10% мужчин.

Гонорея у женщин

У женщин гонорея нередко протекает субъективно бессимптомно, что может приводить к позднему выявлению гонореи и развитию осложнений. Клинические проявления локализованной гонококковой инфекции характеризуются симптомами уретрита, цервицита, цистита, вагинита. Пациентки могут предъявлять жалобы на дизурию, вагинальные выделения гнойного характера, зуд, жжение, дискомфорт в области наружных половых органов, боль в нижней части живота. Более чем у половины пациенток с гонореей отмечается субъективно асимптомное течение гонореи. Осмотр вульвы и влагалища у женщин выявляет гиперемию, отечность слизистой оболочки, слизисто-гнойные цервикальные или вагинальные выделения. При гонококковом цервиците отмечается отечность и гиперемия слизистой оболочки шейки матки, нередко с цирцинарной эрозией.


Поделитесь этой страницей в соцсетях