Сифилис

Сифилис - это общее инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой, склонное без лечения к хроническому течению и рецидивам и способное поражать все органы и системы. Возбудителя сифилиса - бледную трепонему - открыли в 1905 г. Schaudinn и Hoffmann.

Распространение сифилиса в России началось с конца XV - начала XVI веков, а в настоящее время темпы роста заболеваемости сифилисом таковы, что скоро можно будет прогнозировать эпидемию сифилиса.

Причины роста заболеваемости сифилисом многообразны: это снижение уровня жизни населения, рост алкоголизма и наркомании, практически узаконенная проституция, отсутствие государственной программы профилактики сифилиса. Источником инфекции служит больной человек.

Существуют прямой и непрямой пути заражения сифилисом:

  • Прямой путь заражения сифилисом - при половых контактах, поцелуях, при переливании зараженной крови, во время хирургических вмешательств, заражение плода от инфицированной матери или при кормлении ребенка грудью.
  • Непрямой путь заражения сифилисом - через предметы, контактирующие с сифилисной инфекцией: стоматологические инструменты, зубные щетки, полотенца, мочалки, клизмы, музыкальные инструменты и т.п.

В классическом течении сифилиса различают три клинических периода, которые последовательно сменяют друг друга: первичный, вторичный, третичный.

Время от момента заражения сифилисом и до появления первичных проявлений на месте внедрения возбудителя называется инкубационным периодом. В среднем он составляет 4-6 недель, но может сократиться до 8-15 дней или удлиниться даже до 100-180 дней. Инкубационный период удлиняется, если больной после заражения сифилисом принимал антибиотики по поводу других заболеваний. При этом случается, что первичного проявления сифилиса может не быть вовсе.

Первичный сифилис

Начало первичного периода сифилиса характеризуется формированием первичного аффекта (первичная сифилома или твердый шанкр). Не исключается развитие сифилитической инфекции без возникновения твердого шанкра - обезглавленное течение заболевания.

Классическое течение и проявления первичного сифилиса мало изменились с тех пор, как они были впервые описаны в соответствующих руководствах.

Твердый шанкр является первой манифестацией сифилиса, появляется в сроки от 10 до 90 дней (в среднем через 3-5 недель) после контакта с больными, имеющими заразные проявления заболевания сифилисом. Твердый шанкр возникает на месте первичного внедрения бледных трепонем через кожу и слизистые оболочки организма, обычно при половых сношениях. Развитие типичного шанкра начинается с красноватого воспалительного пятна, в течение нескольких дней инфильтрирующего и принимающего вид папулы с последующим возникновением поверхностной эрозии или язвы. Глубина дефекта при этом зависит от степени и характера реакции макроорганизма на внедрение возбудителя сифилиса.

Первичный период сифилиса делится на:

  • первичный серонегативный сифилис, когда стандартные серологические реакции крови еще отрицательные (первые 3-4 недели от возникновения твердого шанкра);
  • первичный серопозитивный сифилис, когда реакции крови становятся положительными.

Если у врача есть предположение, что больной заразился сифилисом, а серологические реакции крови пока отрицательные, то необходимо как можно быстрее начать лечение сифилиса, так как при серопозитивном сифилисе лечение более длительное и интенсивное.

Вторичный период сифилиса

Вторичный период сифилиса начинается с появления первых генерализованных высыпаний на коже и слизистых оболочках, в среднем через 2-3 месяца после заражения или через 6-7 недель после появления первых симптомов сифилиса, и продолжается без лечения 3-5 лет, хотя иногда рецидивы вторичного периода сифилиса наблюдаются и в более поздние сроки.

В результате гематогенной диссеминации инфекции появляются высыпания на коже и слизистых оболочках, поражаются опорно-двигательный аппарат, внутренние органы, нервная и эндокринная системы, органы чувств.

У некоторых больных (10-15%) в течение 5-7 дней вторичного периода сифилиса отмечаются головная боль, повышение температуры (37,2-38 °С), по ночам боль в суставах и костях, недомогание, потеря аппетита. Однако у большинства пациентов заболевание сифилисом протекает без нарушения общего состояния.

При вторичном сифилисе на коже и слизистых оболочках возникают пятнистые, папулезные, везикулезные, пустулезные высыпания, наблюдаются нарушения пигментации, выпадение волос. Эти морфологические элементы, одинаковые по своему внешнему виду, представляют собой проявления единого патологического процесса. Он начинается с умеренного расширения кровеносных сосудов в сосочковом и подсосочковом слоях собственно кожи с небольшим лимфоидно-гистиоцитарным инфильтратом с примёсью плазматических клеток (пятнистые элементы).

У больных со скрытым сифилисом после вторичного свежего периода (ранний вторичный латентный сифилис) обычно констатируется высокий титр реакции Вассермана (1:80- 1:320), обнаруживаются следы полисклераденита. У давно болеющих вторичным скрытым сифилисом титр серологических реакций низкий (1:5-1:20), полиаденит отсутствует. В отдельных случаях скрытый период сифилиса продолжается годами. 

Специалисты знают, когда у больного начинается вторичный период сифилиса, но не могут предсказать, когда вторичный период сифилиса закончится и перейдет в третичный период сифилиса.

Третичный сифилис

Сифилис третичный при "классическом" течении сифилитической инфекции развивается после вторичного периода сифилиса, спустя 3-4 года с момента заражения. Развитие третичного сифилиса которого предотвращает вовремя начатое полноценное лечение сифилиса. Случаи третичного сифилиса, к счастью, в настоящее время редки.

Третичный период сифилиса имеет ряд особенностей, не свойственных более ранним проявлениям сифилиса. Прежде всего, и это очень существенно, сифилиды третичного периода малозаразительны. Малая контагиозность больных третичным сифилисом объясняется присутствием небольшого количества бледных трепонем в сифилидах. Из-за этого поиски бледных трепонем в очагах поражения нередко бывают безуспешными при исследовании в темном поле светового микроскопа. 

При третичном сифилисе на коже у больных обычно возникают высыпания в виде бугорков или узлов (сифилисные гуммы). Бугорок при сифилисе представляет собой плотное шаровидное образование размером с лесной орех. В дальнейшем бугорок или подвергается обратному развитию, или размягчается с образованием сифилисной язвы, что приводит к значительным разрушениям тканей, в том числе костей черепа.

Признаки третичного периода сифилиса возникают, как правило, внезапно, они необильны и располагаются на ограниченных участках кожи или слизистой оболочки, мономорфны. Третичные сифилиды развиваются и регрессируют медленно, поэтому нередко наблюдается ложный эволюционный полиморфизм. Группируются они асимметрично. Островоспалительные явления отсутствуют, большинство больных отрицают субъективные ощущения либо они слабо выражены.

При третичном периоде сифилиса часто поражаются висцеральные органы, центральная нервная система, двигательный аппарат.

Лечение сифилиса

Хотя лечение сифилиса, начатое на любом этапе, останавливает развитие сифилиса, все же лучше начать лечение сифилиса чем раньше, тем лучше.

Всем вторичным сифилидам свойственны следующие общие признаки.

Все проявления вторичного периода сифилиса доброкачественны, они обычно не разрушают ткани, не оставляют рубцов, кроме редких случаев злокачественного сифилиса, сопровождающегося изъязвлением, самопроизвольно проходят через 2-3 месяца, не нарушают общее состояние.

Высыпания не сопровождаются, как правило, субъективными ощущениями. Лишь при сыпи на волосистой части головы и в крупных складках кожи некоторые больные сифилисом жалуются на легких зуд.

В элементах вторичного сифилиса отсутствуют признаки острого воспаления, они имеют медно-красный, застойный или буроватый оттенок, а затем их цвет становится блеклым, "скучным" (но отражает не только тон окраски, но и само течение сыпи вторичного периода сифилиса).

Высыпания вторичного периода сифилиса имеют круглую форму, они резко отграничены от здоровой кожи, не склонны к периферическому росту и слиянию, в связи с этим располагаются фокусно, оставаясь отграниченными друг от друга.

Вторичному периоду сифилиса свойствен полиморфизм высыпаний (одновременное высыпание различных сифилидов - истинный полиморфизм, приступообразное появление сифилидов - эволюционный, или ложный полиморфизм).

Элементы быстро рассасываются под влиянием противосифилитического лечения.

Элементы содержат большое количество бледных трепонем и поэтому заразны.

Серологические реакции в крови на сифилис положительные.

Лечение сифилиса, профилактика сифилиса

Для снижения заболеваемости сифилисом необходимо дальнейшее совершенствование методов лечения сифилиса и профилактики сифилиса.

Проводимая профильными научно-исследовательскими институтами, кафедрами кожных и венерических болезней медицинских институтов, кожно-венерологическими диспансерами работа позволила повысить эффективность и значительно сократить сроки лечения больных сифилисом. 

"Инструкция по лечению и профилактике сифилиса" является в современных условиях основополагающим методическим указанием, дающим широкие возможности для успешного и ускоренного лечения сифилиса в зависимости от стадии, течения заболевания, общего состояния больного сифилисом и социально-эпидемиологических показаний. 

Учитывая стадию сифилиса, возраст больного сифилисом, состояние внутренних органов, нервной системы, переносимость лекарственных средств и др., дерматовенеролог поможет выбрать оптимальные препараты и схемы лечения сифилиса.

Принципы и методы лечения сифилиса

Применяемые для лечения сифилиса препараты носят название специфических или противосифилитических. 

Эти препараты назначают после установления диагноза либо профилактически для предупреждения сифилиса, а также для пробной терапии, которая помогает установить диагноз в неясных случаях. 

Указанная выше инструкция содержит ряд новых, обладающих высокой терапевтической и экономической эффективностью методик непрерывного лечения сифилиса, в первую очередь ранних форм сифилиса. 

Лечение сифилиса должно начинаться как можно раньше после установления диагноза (при ранних активных формах сифилиса - в первые сутки). Чем раньше начнется лечение сифилиса, тем эффективнее терапия и лучше прогноз.

В соответствии с "Инструкцией по лечению и профилактике сифилиса", кроме противосифилитических средств, действующих непосредственно на бледную трепонему, особенно в период ее активного размножения, широко используются неспецифические средства, которые оказывают стимулирующее воздействие, помогая организму справиться с инфекцией. Неспецифическая терапия проводится по показаниям во время применения противосифилитических средств.

Превентивное лечение сифилиса для предупреждения заболевания сифилисом назначается лицам, находившимся в половом или тесном бытовом контакте с больными ранними стадиями сифилиса. Профилактическое лечение сифилиса проводится беременным, болеющим или болевшим сифилисом, и детям, рожденным этими женщинами. Пробное лечение сифилиса чаще применяется при подозрении на сифилис внутренних органов, нервной системы и др.

До начала лечения сифилиса следует выяснить переносимость препаратов, сделать запись об этом в истории болезни. Перед первой инъекцией и перед каждой инъекцией дюрантных препаратов назначается 1 таблетка одного из антигистаминных препаратов. Получавшие в стационаре специфическое лечение сифилиса могут быть выписаны после регресса сифилидов.

Ни в коем случае не пробуйте заниматься самолечением! Неправильно назначенное лечение сифилиса может только усугубить ситуацию!


Поделитесь этой страницей в соцсетях