Криомассаж

Криомассаж - разновидность аппаратного массажа, при котором наряду с приемами массажа используется противовоспалительное и обезболивающее действие холода.

Показания: акне; восполнения и раздражения кожи; отеки; зуд; нарушение кровообращения; ослабление иммунитета.

Суть процедуры: криомассаж выполняется с помощью жидкого азота. Соприкосновение кратковременное с жидким азотом не опасно. Образуется воздушная подушка с низкой теплопроводностью. Нет контакта кожи с жидким азотом. Работа жидким азотом проводится с помощью аппликатора, который прокатывается по массажным линиям или локально на проблемную область.

Эффект от процедуры: криомассаж - подсушивает снимает воспаление, нормализует работу сальных желез, снимает зуд, покраснения, отеки, восстанавливает микроциркуляцию, запускает иммунные механизмы. Отшелушивает верхний слой кожи и восстанавливает обменные процессы.

Противопоказания, для проведения криомассажа в области лица и волосистой части головы: эпилепсия, мигрени.

О процедуре

Косметологические центры и салоны красоты все чаще включают в перечень своих услуг криотерапию. Хотя лечение жидким азотом не является чем-то новым и модным, возможности этого метода становятся все шире, и специалисты утверждают, что в хороших руках жидкий азот способен творить настоящие чудеса: не только удалять бородавки, но и омолаживать кожу.

В советские времена жидкий азот был, пожалуй, единственным лечебным средством воздействия на кожу. Но найти его тогда можно было только в специализированных косметологических учреждениях - в Институте красоты, НИИ косметологии в Москве и нескольких лечебницах в республиканских столицах. И люди приезжали в эти учреждения из разных городов и весей, чтобы удалить бородавку.

Когда азот стал более доступным, стали появляться целые отделения и даже центры криотерапии. А в последние годы им стали пользоваться и в салонах красоты. Но независимо от того, кто работает с жидким азотом, этот человек обязательно должен иметь медицинское образование. К тому же он должен пройти соответствующий курс обучения и стажировки, потому что при работе с азотом нужно соблюдать определенные правила и технику безопасности.

Холодное прикосновение

«С помощью жидкого азота можно удалять доброкачественные вирусные новообразования: различные бородавки, кератомы, ке-ратопапилломы, - рассказывает кандидат медицинских наук, генеральный директор центра лечебной косметологии «Даная» Тамара Корчевая. - Сейчас люди увлекаются соляриями, по три раза в год выезжают на юг.

А ведь солнце «в больших дозах» снижает иммунитет кожи, и бородавчатые вирусы модифицируются, видоизменяются и распространяются в виде известных всем бородавок. В борьбе с ними жидкий азот просто незаменим: удаление им любого поверхностного образования дает хороший косметический эффект.

Например, сейчас очень многие, особенно не очень молодые люди страдают кератомами, имеющими вид выпуклых и шершавых «лепешек» серо-коричневого цвета. Так вот если эту кератому удалить с помощью лазера, то, вероятнее всего, на коже появится рубец. А жидкий азот как бы ее «слизывает», не оставляя при этом никаких следов на коже».

«Выжигание» холодом различных новообразований происходит следующим образом. Жидкий азот замораживает воду в ткани (скажем, бородавки), и за счет его охлаждающего действия происходит глубокий спазм сосудистых стенок. Образуется корочка, которая потом отторгается, и на месте «прижигания» остается гладкая розовая кожа. Но бывают очень «упорные» бородавки, которые никак не удается удалить окончательно.

В этом случае требуется лечение изнутри, поскольку причина, как правило, таится в глубоко укоренившемся в организме вирусе. Вообще когда речь идет о новообразовании на коже, в первую очередь нужно узнать его природу, поставить диагноз и только потом выбирать способ удаления. В некоторых случаях решение можно принимать только после консультации с онкологом.

Жидкий азот не только удаляет и выжигает, но и лечит. С тех пор как он стал применяться в дерматологии, с некоторыми серьезными заболеваниями справляться стало легче. Даже в тех случаях, когда раньше было не обойтись без применения гормональных мазей, теперь это стало возможным.

Кроме того, он замечательно ухаживает за кожей и способствует профилактике ее старения. Косметологическая процедура с использованием жидкого азота называется криомассажем.


Поделитесь этой страницей в соцсетях