Физиотерапевтические методики

Физиотерапевтические методики довольно глубоко влияют на внутренние органы человека с помощью водных и обычных массажей, лечения пиявками, и аппаратного лечения. В своей работе врачи-физиотерапевты используют специальный инвентарь: иголки, магниты, лазеры, ультразвук, волны света и тепла. С помощью своих методик физиотерапевт может вылечить заболевание, провести его профилактику, а также провести реабилитационный курс для пациента при необходимости. Должностной инструкцией этого врача является восстановление функций и двигательной системы пациента с помощью различных методик. Следует отметить, что для восстановления дееспособности пациента, а также для улучшения общего состояния здоровья, терапевтами часто используются различные физические нагрузки, лечебная гимнастика и массаж.

Некоторые физиотерапевтические методы могут использоваться в комплексе: так, электрофорезом вводят лекарство в очаг воспаления через кожный покров или слизистую с помощью электрического тока. У данного метода фармакологическое основание, однако, дополнено оно физическим основанием. Такие методики называются промежуточными, и принять их нужно, тщательно исследовав влияние препаратов на организм. Методики и лекарства подбирает лечащий врач пациента. Так, ревматолог при лечении суставов, может назначить ультразвук. Однако прежде чем приступить к лечению, пациент проходит консультацию в физиотерапевтическом кабинете, где физиотерапевт определяет дозу и кратность ультразвука.

Следует отметить, что физиотерапевтом может осуществляться дополнительное лечение множества заболеваний: проблемы с суставами, внутренними органами, заболевания кожи и мочеполовых органов и многое другое – это спектр, в котором работают врачи в медицинском центре «Аквамед». Также наши врачи тесно сотрудничают между собой, улучшая возможности исследования индивидуальных заболеваний пациентов, и постоянно повышают свою квалификацию, осваивая новые методики, и посещают различные конференции и семинары.

Виды физиотерапии

Отдельное внимание в этом разделе медицины хотелось бы уделить разновидностям методик, применяемых физиотерапевтами. Врачи, работающие в медицинском центре «Аквамед» всегда готовы оказать высокий уровень медицинской помощи и составить лечебную или реабилитационную программу для пациентов. В ходе первичного приема, врач выяснит причину возникновения заболевания и предусмотрит остановку дальнейшего его прогресса. После этого специалист составит лечебный или восстановительный план с программами, где применяются различные медицинские аппараты. В клинике «Аквамед» применяются следующие методики физиотерапии:

  • Озонотерапия;
  • Методика иглолиполиза-электролиполиза осуществляется с помощью специальных игл и оказывает мощное воздействие на жир в организме;
  • Квантотерапия или лазерная терапия подразумевает собой лечение видимым светом;
  • Микро-токовая стимуляция – стимулирует мышцы, лимфатические системы организма и кожу;
  • Ультразвук осуществляет ультразвуковую терапию;
  • Ультрафонофорез – помогает с помощью ультразвука поместить лекарство в труднодоступный орган без хирургического вмешательства;
  • Электрофорез – незначительные разряды тока позволяют лекарству проникнуть вглубь организма опять же без хирургических техник.

Когда следует наметить посещение физиотерапевта?

Большинство болезней известных медицине, можно дополнить физиотерапевтическими техниками для достижения большего результата. Но существуют такие недуги, в которых физиотерапия может являться чуть ли не единственным способом излечить недуг. Обычно, посещение кабинета физиотерапевта следует при:

  • Острых и хронических гайморитах и других воспалительных заболеваниях ЛОР-органов;
  • Острых и хронических бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме;
  • Урологических и гинекологических воспалительных заболеваниях;
  • Заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • Неврологических нарушениях;
  • Некоторых травмах.

В зависимости от своего опыта во время проведения лечебных процедур, врач сможет оценить динамику развития заболевания и результаты его излечения. Если врач посчитает программу недостаточной, он всегда может дополнить ее дополнительными методами, проведя корректировку программы.

Как выглядит кабинет физиотерапии?

 

Кабинет современного физиотерапевта подразумевает собой множество различных аппаратов, позволяющих вылечить тот или иной недуг. Каждый из этих приборов назначается только по рецепту лечащего врача. Процедуры физиотерапии проводятся медсестрами, которые проходят обучение. Настоящий врач-физиотерапевт не только должен знать, что назначать своим пациентам, но и понимать методологию каждого из аппаратов, и при необходимости поправить действия медсестры для достижения лучшего результата.


Поделитесь этой страницей в соцсетях