Гомеопатия в гастроэнтерологии

Потенцированные вещества не действуют в организме человека подобно стандартным фармакологическим средствам, они лишь целесообразно направляют собственные гомеостатические реакции организма.

Гомеопатические препараты по характеру взаимодействия с организмом больного условно делятся на следующие группы: конституциональные, этиотропные, патогенетические, дренажные. Конституциональными называют те лекарства, которые наиболее подходят людям с характерными морфологическими особенностями, определенным типом и уровнем метаболизма, типом высшей нервной деятельности, предрасположением к определенному кругу заболеваний, особенностями их течения. Конституция зависит не только от наследственности, но и от внешних условий. Знание конституционального типа позволяет лечить больных, а не болезни. Конституциональные препараты преимущественно назначают в утренние, дневные часы однократно (разведение 12) или двухкратно (6). При высокой степени разведения (30) препараты назначают 1 раз в 2—3 дня, в неделю (200) и реже (1000). Этиотропные препараты применяются в случае отчетливой связи начала или обострения заболевания с воздействием внешних повреждающих факторов физической, психической, социальной природы.

Если отмечена давняя связь заболевания с этиологическим фактором, то препараты применяются в высоких делениях (12, 30), редкими приемами. А если воздействие этиологического фактора привело к развитию острого заболевания, препарат назначается в низких делениях (х3, 3, 6), частыми приемами.

Патогенетические препараты связаны с сопутствующими заболеваниями, дисфункциями внутренних органов и систем, играющими патогенетическую роль в происхождении гастроэнтерологического заболевания. Патогенетические препараты при терапии острых явлений и обострениях хронических заболеваний играют первостепенную роль, конституциональные препараты даже могут не назначаться. В острую фазу применяют низкие деления. При хронических процессах используют одновременно и патогенетические, и конституциональные препараты средних и высоких разведений. Для снятия эндогенной интоксикации, сопровождающей любое заболевание, используются дренажные гомеопатические средства. Обычно их принимают длительно, 2—3 раза в день спустя полчаса после еды.


Поделитесь этой страницей в соцсетях