Изжога

Все ли у вас нормально?

В норме после проглатывания пища проходит из ротовой полости по пищеводу в желудок. Перед тем, как попасть в желудок, пища должна пройти через узкое отверстие, расположенное в месте перехода пищевода в желудок и ограниченное мышечным кольцом, которое называется нижним пищеводным сфинктером. После того, как пища попала в желудок, это отверстие смыкается благодаря сокращению мышц сфинктера, что препятствует обратному забросу пищи в пищевод.

В то время как пища попадает в желудок, там начинается выработка соляной кислоты, которая способствует перевариванию пищи. Слизистая оболочка желудка хорошо защищена от ее воздействия. Однако если эта соляная кислота попадает, например, в пищевод, то она может повредить слизистую оболочку, поскольку она не имеет такой защиты. Если тонус (способность мышцы сокращаться с должной силой) нижнего пищеводного сфинктера снижен, то отверстие между пищеводом и желудком закрывается недостаточно, и тогда пища и соляная кислота при определенных условиях (см. ниже) попадают обратно в пищевод, где соляная кислота вызывает раздражение слизистой оболочки. Развивается гастроэзофагорефлюксная болезнь.

Опасный спутник изжоги

Гастроэзофагорефлюксная болезнь (ГЭРБ, рефлюксная болезнь) - это патологическое состояние, при котором отмечаются симптомы или патологические изменения слизистой оболочки пищевода, причиной которых является гастроэзофагеальный рефлюкс.

Гастроэзофагорефлюксная болезнь чаще всего развивается у людей тучных, любителей поесть, злоупотребляющих сигаретами. Погрешности в пищевом рационе также рассматриваются в качестве фактора риска ГЭРБ. Потенциально "опасные" пищевые продукты либо стимулируют выделение чрезмерного количества соляной кислоты желудочными клетками, усиливая, тем самым, агрессивные свойства желудочного сока, либо повышают давление в полости желудка, замедляя его опорожнение, либо расслабляют мышечный жом (сфинктер), облегчая заброс содержимого в пищевод. К таким продуктам следует отнести кофе, в первую очередь растворимый, чай, газированные напитки ("фруктовые", кола, алкогольные), томаты и продукты из них, всевозможные горечи, фруктовые компоты, шоколад и другие сладости, изделия из сдобного теста, алкоголь (как крепкие спиртные напитки, так и вина, особенно десертные), жирную пищу, мяту (в том числе в жевательных резинках).

Как видите, список довольно внушителен, хотя, конечно же, неполный. Еще одним предрасполагающим к гастроэзофагорефлюксной болезни фактором является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Это заболевание, при котором в результате слабости связочного аппарата и мышц диафрагмы часть пищевода и/или желудка проникает в грудную полость. Этому способствует напряжение мышц брюшного пресса с повышением давления в брюшной полости, горизонтальное положение или наклоны туловища, особенно после еды. Как правило, у таких пациентов имеется не локальная, а общая слабость связочного аппарата и у них могут образовываться паховые, пупочные, послеоперационные грыжи.

Гастроэзофагорефлюксная болезнь проявляется пищеводными и внепищеводными симптомами. К первым относятся изжога, ощущение кислоты во рту, отрыжка кислым или воздухом, боль за грудиной, у края мечевидного отростка, боль в эпигастрии, икота, рвота, чувство раннего насыщения, тяжесть в животе после еды, метеоризм, дисфагия, одинофагия.

Симптомы ГЭРБ : 

  • Изжога;
  • Рвота ;
  • Чувство раннего насыщения; 
  • Тяжесть в животе после еды; 
  • Метеоризм;
  • Дисфагия; 
  • Икота;
  • Ощущение кислоты во рту; 
  • Отрыжка кислым или воздухом; 
  • Боль за грудиной, у края мечевидного отростка; 
  • Боль в эпигастрии.

Осложнения после болезни

Опасность гастроэзофагорефлюксной болезни в России еще не осознали и за медицинской помощью обращаются только тогда, когда развиваются осложнения, и лечение уже не приносит положительного эффекта. Признак неблагополучия пищевода - всем знакомая изжога.

Изжога – это не серьезно, скажете Вы. Выпил воды или соды, или принял один из многочисленных препаратов – и ее как небывало! Ну и что, что вскоре изжога вернется. Можно опять принять таблетку. А нет – она и сама пройдет, уже не раз так бывало. Увы, все не так просто!

Гастроэзофагорефлюксная болезнь опасна своими осложнениями. Они развивается спустя годы и десятилетия от ее начала, и вероятность их появления возрастает при отсутствии адекватного и постоянного контроля над болезнью. 

К осложнениям ГЭРБ относят:

  • Язвы пищевода;
  • Сужение пищевода в результате разрастания соединительной ткани на месте язв;
  • Перерождение (метаплазия) клеток слизистой оболочки пищевода и превращение их в клетки кишечного типа (так называемый пищевод Барретта), которое рассматривается специалистами как предраковое состояние;
  • Рак пищевода.

Лечение гастроэзофагорефлюксной болезни

Лечение должно быть направлено на уменьшение рефлюкса, снижение повреждающих свойств рефлюктата, улучшение пищеводного клиренса и защиту слизистой оболочки пищевода. 

Изменение образа жизни следует считать обязательной предпосылкой эффективного антирефлюксного лечения пациентов с ГЭРБ. В первую очередь, необходимо исключить курение и нормализовать массу тела. Нужно избегать употребления кислых фруктовых соков, продуктов, усиливающих газообразование, а также жиров, шоколада, кофе, чеснока, лука, перца. Необходимо исключить употребление алкоголя, очень острой, горячей или холодной пищи и газированных напитков. 

Пациентам следует избегать переедания; они должны прекратить прием пищи за несколько часов до сна. После каждого приема пищи пациенты должны ходить или стоять в течение 20-30 минут. Спать следует с приподнятым изголовьем. Лечение также включает в себя известные группы препаратов и должно продолжаться длительный промежуток времени (4-16 недель) под обязательным наблюдением врача гастроэнтеролога.

 


Поделитесь этой страницей в соцсетях