Сахарный диабет

Сахарный диабет относится к числу часто встречающихся, но редко диагностируемых заболеваний, так как имеет множество «масок». Распространенность сахарного диабета среди населения в настоящее время составляет 6%. Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается.

Существуют две основные формы сахарного диабета: 

  • 1-го типа (инсулинозависимый);
  • 2-го типа (инсулиннезависимый).

У людей с сахарным диабетом 1 типа вырабатывается мало инсулина или он не вырабатывается вообще. В возникновении этой формы диабета при генетической к нему предрасположенности, большую роль играют вирусные инфекции, факторы окружающей среды, погрешности питания.

При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, однако организм слабо реагирует на влияние гормона, что приводит к относительному дефициту инсулина.

Причинами развития сахарного диабета 2-го типа (инсулинонезависимого) являются: генетическая предрасположенность; ожирение, часто связанное с перееданием,(от 80 до 90% людей с этой болезнью страдают избыточным весом), а так же - заболевания эндокринной системы: патология гипофиза, щитовидной железы (гипо- и гиперфункция), коры надпочечников. Сахарный диабет может возникнуть как осложнение при вирусных заболеваниях (гриппе, вирусном гепатите, вирусе герпеса и др.), панкреатите, опухолях поджелудочной железы.

Первые симптомы сахарного диабета являются следствием высокого содержания сахара в крови и проявляются в усиленном образовании мочи, больной мочится много и часто (полиурия), чрезмерное мочеотделение вызывает чрезмерную жажду (полидипсию). Поскольку с мочой человек теряет много калорий в виде глюкозы, наблюдается повышенное чувство голода, появляется «волчий» аппетит. Кроме этого при сахарном диабете могут беспокоить сонливость, быстрая утомляемость, зуд в области промежности, снижение остроты зрения, зябкость конечностей и т.д.

Повышенное содержание сахара в крови, при сахарном диабете, со временем приводит к повреждению кровеносных сосудов сердца, мозга, глаз, почек, нижних конечностей и развитию тяжелых осложнений (инфарктов, инсультов, отслоению сетчатки глаз с развитием слепоты, почечной недостаточности, гангрены нижних конечностей).

Осложнения сахарного диабета можно предотвратить поддержанием нормального содержания сахара в крови.

В традиционной медицине лечение сахарного диабета заключается в назначении инсулина и сахароснижающих средств. Главная опасность при такой коррекции - передозировка этих препаратов, в результате чего содержание сахара в крови может резко снизиться и привести к так называемой, гипогликемической коме и даже смерти больного. Подобрать препараты инсулина и их оптимальные дозировки бывает довольно сложно, так как необходимо учитывать множество факторов: насколько меняется физическая активность больного в течение дня, насколько четко контролируется уровень сахара в крови, насколько стабильно у пациента содержание сахара, с учетом пищевого рациона, калорийности пищи, и мн. др

Как правило, лечение сахаропонижающими препаратами назначают пациентам старше 35 лет, не имеющим осложнений сахарного диабета и других тяжелых заболеваний.

Длительное применение сахаропонижающих таблеток может вызвать снижение чувствительности к ним, что приводит к низкой эффективности препаратов.

Преодолеть снижение эффективности лечения позволяет терапия с одновременным назначением препаратов инсулина и сахароснижающих препаратов.

 


Поделитесь этой страницей в соцсетях