Мифы м легенды ожирения

Проблемы ожирения и снижения веса всегда будут актуальны у современного человека, и не только потому, что эстетически обусловлены, но и по ряду причин,связанных со здоровьем и просто с самочувствием. А, как известно, спрос рождает и предложения.

Поэтому страницы Интернета пестрят различными диетическими советами, зарисовками из жизни счастливых похудевших, каталогами препаратов. Однако проблема остается, и общая тенденция избыточного веса у населения сохраняется и нарастает. Значит, вариант подхода к проблеме в нашей клинике тоже может заинтересовать потенциального пациента.

Прежде всего, универсальной стопроцентной панацеи не существует. Человек индивидуален и неповторим, а потому и программа решения избыточного веса очень индивидуальна. Успех во многом зависит от полноты понимания механизмов прибавки веса конкретного человека: пищевой фактор, двигательная активность, характер деятельности и , конечно, полнота обследования организма,.позволяющая установить медицинские аспекты проблемы.

Подход к избыточному весу, как к складу жира, ошибочен и порочен:

  • Длительно существующая жировая ткань становится автономным эндокринным органом с четко существующей "вертикалью" и "горизонталью" нейро-гуморальных факторов регулирования, поэтому попытки ограничить ее деятельность приводят наоборот к усилению активности.
  • Существует целый ряд заболеваний эндокринной системы, которые сопровождаются патологической прибавкой веса: снижение активности щитовидной железы, нарушения в работе инсулиновой зоны поджелудочной железы, наступление менопаузы как у мужчин, так и у женщин, изменения в работе надпочечников, гипофиза, гипоталамуса.
  • Целый ряд терапевтической патологии способен "нанести урон" нашему индексу массы тела: сердечно-сосудистые заболевания, патология органов дыхания и пищеварения и т.д. То есть, чисто медицинский аспект ожирения сложен, а ,самое главное- индивидуален, а поэтому требует профессионального подхода "узкого" специалиста.

В арсенале клиники: назначение препаратов уменьшающих аппетит, "конкурентов" жиров и углеводов, активаторов работы щитовидной железы, диетические программы питания, физиотерапевтические методики воздействия, косметологические процедуры, хирургическое лечение, высокий уровень лабораторной и функциональной диагностики.

Принципиальный подход к назначению программы "похудение" в нашей клинике основывается на следующих моментах:

  • Первичная встреча с определением обследования;
  • Анализ результатов, составление схемы предварительного лечения;
  • Повторная встреча(встречи) с коррекцией препаратов и/или методик;
  • Присоединение хирургических методов воздействия;
  • Определение контрольных осмотров, рекомендаций и т.п.

Пациенты нашей клиники не только успешно "теряют" от 5 до 15% избыточного веса, но и получают высококвалифицированное классическое медицинское обследование, которое позволяет существенно улучшить качество жизни, определить лечебные и профилактические приоритеты.

Автор статьи: Разова Л.В.

 


Поделитесь этой страницей в соцсетях