Гипергидроз. Лечение

При гипергидрозе наблюдается повышенное выделение пота как по всей поверхности тела (диффузная форма заболевания), так и на отдельных зонах, например, ладонях, подмышках и др. (локальная форма). И в том, и в другом случае нарушение, как правило, является не самостоятельным, а считается симптомом какой-либо другой системной болезни.

Собственно причиной данной патологии могут стать различные факторы, в том числе: 

  • Эндокринные нарушения;
  • Опухоли;
  • Тяжелые инфекционные заболевания;
  • Туберкулез и др.

Кроме того, нередко приходится говорить о повышенном потоотделении неизвестного генеза. Таким образом, выбор метода лечения зависит от первичного заболевания – после его устранения дисфункция потовых желез может пройти самостоятельно. Однако, в том случае, если причина патологии неизвестна, речь чаще всего идет об общем нарушении в работе вегетативной системы. Пот при этом выделяется не только при повышении температуры тела, но и при волнении, страхе. Даже если они незначительны, потовые железы функционируют усиленно.

Лечение гипергидроза

Все методы лечения гипергидроза можно разделить на две большие группы - консервативные и хирургические. Всего существует порядка двух десятков методов лечения. Некоторые из них имеют исключительно историческое значение. Эндоскопическая симпатэктомия - это небольшая операция, которая проводится через крошечное отверстие в коже навсегда и полностью и избавляет от неприятных симптомов гипергидроза рук.

Оперативные вмешательства при гипергидрозе можно разделить на две большие группы - «дистанционные» и «местные». Вторая группа предполагает «работу» хирурга непосредственно в «мокром месте». Первая группа предполагает вмешательство на некоторой «дистанции» от «мокрого» места. К таким операциям относятся симпатэктомии. В настоящее время существует несколько вариантов этих операций, каждому из которых мы дадим краткую характеристику. Краткую, в силу того, что наибольшее значение на сегодняшний день имеет эндоскопическая симпатэктомия, которой посвящена отдельная статья. Итак, в порядке важности.

Эндоскопическая симпатэктомия. На сегодняшний день эта операция считается оптимальным вмешательством при гипергидрозе, а также ряде других состояний, связанных с «неправильной» работой симпатической нервной системы. Через маленький прокол в коже внутрь грудной клетки вводится тонкая трубка с миниатюрной видеокамерой. Изображение выводится на большой экран. Через такие же отверстия вводятся специальные инструменты. В течение нескольких минут хирург достигает под контролем зрения необходимой зоны и накладывает на участок паравертебрального ганглия металлическую клипсу либо пересекает симпатический ствол специальным инструментом. В данном методе используются основные преимущества видеоторакоскопических операций.

Эндоскопическая симпатэктомия выполняется, как правило, при потливости ладоней. В меньшей степени она влияет на работу подмышечных впадин. Симпатэктомия не используется в лечении потливости ног. Известно, что поясничная симпатэктомия вызывает импотенцию.

Открытая симпатэктомия или традиционная симпатэктомия. Разрез кожи и тканей проводится на задней поверхности грудной клетки. Производится стандартная торакотомия, раздвигаются ребра Хирург рассекает ткани, обнаруживает паравертебральный ствол и перевязывает необходимый узел. Травматичный доступ, который впоследствии вынуждает находиться на больничной койке несколько дней, а затем ограничивает в течение нескольких недель деятельность пациента, заставил хирургов искать другие способы вмешательства. К тому же возникающие рубцы могут выдать вас, особенно если рядом на пляже находится те, что побывали на нашем сайте.

Чрезкожные симпатэктомии выполняются с помощью тонких игл, которые подводятся к паравертебральному стволу. Введение специальных химических веществ или разрушение нервных узлов с помощью тока приводит к тому же эффекту, что и при открытой симпатэктомии. Тем не менее эти вмешательства не нашли особой популярности в связи с частыми «промахами». Ведь подвести иглу к необходимой точке без контроля зрения не так легко.

Местные или локальные хирургические вмешательства нашли применение в лечении изолированного подмышечного гипергидроза, тогда, когда повышенное потоотделение отмечается исключительно в подмышечной области.

Липосакция подмышечной впадины. С помощью небольшой трубки, которую вводят через точечное отверстие, производится удаление подмышечной клетчатки. Разрушение проходящих в ней симпатических нервов приводит к нарушению потоков нервных импульсов к потовым железам. Данный метод в большей степени показан полным пациентам. Многих пациентов привлекает так называемая ультразвуковая липосакция. Метод широко используется в пластической хирургии и позволяет делать липосакцию в более полном объеме с несколько меньшим травматизмом. К сожалению, для лечения аксиллярного гипергидроза, кроме высокой стоимости процедуры, ничего не добавляется.

Кюретаж подмышечной впадины отличается от липосакции тем, что вместо удаления жира проводится «выскабливание» зоны, где располагаются потовые железы, изнутри. В результате также происходит разрушение мелких нервов и повреждение потовых желез. Данный метод используется наиболее часто. Усовершенствованием кюретажа является видеоассистенция, позволяющая несколько уменьшить вероятность гематом и скопления жидкости в послеоперационном периоде.


Поделитесь этой страницей в соцсетях