Проблемная кожа

Почти все подростки и каждый второй взрослый 25-35 лет страдает от проблем кожи. Только у подростков кожа страдает от гормональных перемен, а у людей постарше причиной проблемной кожи может быть стресс, ослабленный иммунитет, плохая экология и различные заболевания.

Внешне проблемная кожа у всех выглядит одинаково: неровная бугристая поверхность, расширенные поры, небольшие покраснения на коже, высыпания на лбу, на носу, черные точки, нездоровый лоск на лбу и щеках. Но привести кожу к такому состоянию могут разные причины, а значит, в каждом случае потребуется индивидуальное лечение проблемной кожи, которое может подобрать лишь врач-дерматолог. Однако без самостоятельного ежедневного ухода за проблемной кожей лица все усилия специалистов будут напрасными. Не все, к примеру, знают, что в различное время суток за кожей нужно ухаживать по-разному. 

Утро

Проблемная кожа нуждается в особом уходе, поэтому умывайтесь со специальным гелем для умывания, а после протрите лицо тоником для проблемной кожи. Гель для умывания частично очищает забившиеся поры, тоник сужает их и подготавливает кожу к нанесению крема. Если на лице есть воспалившиеся угри, обработайте их локальными противовоспалительными средствами, например, салициловый гель, препараты зинерит, далацин или другие, рекомендованные дерматологом. Подросткам до 20 лет можно протирать лицо салициловым спиртом. Если кожа более зрелая или слишком чувствительная, то можно пользоваться лишь бесспиртовыми тониками. 

День

Дневной уход за проблемной кожей заключается в бережном обращении. Как можно реже прикасайтесь к лицу. Если чувствуете, что кожа стала слишком жирной, протрите её антибактериальной салфеткой. Постарайтесь не есть много сладкой, острой и пряной пищи - это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, а они в свою очередь приведут к тому, что кожа станет еще более жирной и угристой. 

Вечер

Вечерний уход за проблемной кожей почти не отличается от утреннего. Перед сном нужно аккуратно снять всю косметику с лица, иначе за ночь кожа не сможет отдохнуть, а со временем начнет еще и шелушиться. После того как снимете средства косметическим молочком, умойтесь с гелем или пенкой для умывания, если это необходимо, и протрите кожу тоником. Если есть воспаленные угри - обработайте их противовоспалительными средствами, а затем нанесите на лицо крем для проблемной кожи. 

Каждую неделю

Раз в неделю проблемная кожа лица нуждается в дополнительном уходе. Еженедельно нужно обрабатывать кожу скрабом. После того как удалите шелушащийся слой клеток, хорошо распарьте кожу. Теперь можно нанести маску для проблемной кожи - для этого подойдет косметическая глина, которая подсушивает все воспаления и удаляет излишки кожного сала, или же можно приобрести лечебную маску для проблемной кожи, посоветовавшись с косметологом. Маску держат 15 минут, смывают теплой водой, а затем наносят на кожу питательный крем. 

Каждый месяц

Каждый месяц нужно проходить консультацию у врача-косметолога и делать либо ультразвуковой пилинг, либо профессиональную маску, в зависимости от состояния кожи. Врач будет следить за тем, как продвигается лечение, даст рекомендации по диете и правильному уходу за кожей. 

Косметика

На время лечения косметику стоит отложить. Пудра, румяна, тональный крем - все эти дамские хитрости забивают поры и могут спровоцировать воспаление. Если тональный крем необходим, воспользуйтесь профессиональной косметикой для проблемной кожи, которая не только маскирует, но и лечит. Вместо румян можно использовать тени. Пользуйтесь прозрачным блеском вместо помады и накладывайте чуть больше косметики на глаза - это отвлечет внимание от дефектов кожи.


Поделитесь этой страницей в соцсетях