Чем опасна гонорея у мужчин

Без лечения больные гонореей длительное время являются источниками заражения. Если не остановить воспалительный процесс, он будет распространяться, и это приведет к развитию целого букета воспалительных заболеваний внутренних половых органов! Баланопостит - воспаление головки полового члена (баланит) и внутреннего листка крайней плоти (постит). Главная опасность гонореи: на любой стадии болезни при отсутствии лечения гонорейный процесс может осложниться.

Фимоз и парафимоз. Крайняя плоть при воспалении отекает и увеличивается так, что не удается ее оттянуть назад и обнажить головку - это и есть фимоз. Если воспаленная и отечная крайняя плоть ущемляет головку полового члена, развивается парафимоз. Эти состояния, как правило, развиваются последовательно, причиняют боль и неудобства при мочеиспускании и нарушают половые функции.

Если гонококки проникают в лимфатические сосуды полового члена, возникает их воспаление - лимфангиит. Клинически заболевание проявляется плотными набухшими тяжами в области уретральной поверхности полового члена. Кожа над ними иногда гиперемирована и отечна. Лимфангииты могут протекать с повышением температуры тела, ознобом.

Кавернит (воспаление пещеристых тел полового члена) развивается при распространении гонококкового процесса за пределы околожелезистой клетчатки уретральных желез в пещеристое тело мочеиспускательного канала. У больных возникает боль в половом члене при эрекции, а в пещеристом теле прощупываются плотные узелки. При острых кавернитах появляются резко болезненная инфильтрация, боль и искривление полового члена при эрекции, затрудненное мочеиспускание.

Колликулит (поражение семенного бугорка) характеризуется клиническими симптомами заднего уретрита - незначительные выделения из канала, позывы к мочеиспусканию, терминальная гематурия. Нередко колликулит протекает асимптомно и диагностируется как осложнение гонореи только при уретроскопии, но последствия его плачевны - преждевременная эякуляция, импотенция, неврастения.

Стриктуры - сужения мочеиспускательного канала. Наиболее важным симптомом стриктур является затруднение мочеиспускания. Струя мочи тонкая, а в тяжелых случаях моча выделяется по каплям. Диагноз ставят на основании анамнеза, жалоб больного, инструментального исследования канала головчатым бужем или эластическими бужами, а также рентгенографии мочеиспускательного канала.

Эпидидимит (воспаление придатков яичек) наблюдается довольно часто и возникает вследствие проникновения гонококков в придаток из предстательной части мочеиспускательного канала через семявыносящий проток. Заболевание начинается внезапно с появления боли в области придатка яичка и в паховой области. У больных наблюдаются повышение температуры тела до 39- 40 °С, озноб, головная боль, слабость. При пальпации придаток увеличен, плотный и болезненный. Кожа мошонки напряжена, гиперемирована. Гонококковые поражения придатков приводят к образованию рубцов в протоках придатков яичек. Двусторонний эпидидимит заканчивается бесплодием.

Деферентит (поражение семявыносящего протока) и фуникулит (поражение семенного канатика) наблюдаются одновременно с поражением придатков яичек. Семявыносящий проток пальпируется в виде плотного, болезненного тяжа. Орхит (поражение яичка) встречается редко. Клинически при этом боль в мошонке значительная, а ухудшение общего состояния более выражено, чем при эпидидимите.

ПРОСТАТИТвоспаление предстатель ной железы) - самое частое осложнение гонореи - протекает остро или хронически. Больные вначале жалуются на учащенные позывы к мочеиспусканию. Отмечается легкое жжение или щекотание в области промежности, незначительное ощущение давления в области заднего прохода. Моча прозрачная с примесью единичных нитей и хлопьев. Простатит может быть распознан при микроскопическом исследовании секрета, в котором повышено число лейкоцитов, а иногда выявляются гонококки. 

При дальнейшем развитии воспалительного процесса в предстательной железе неприятные симптомы нарастают: в области промежности появляется чувство жара, болезненность в конце акта мочеиспускания. Предстательная железа может быть увеличена, прощупываются отдельные болезненные шаровидные уплотнения. Возможно, затруднение мочеиспускания и даже полная задержка мочи. У больных появляются ощущения давления и полноты в заднем проходе, боль при дефекации. Боль нередко распространяется в половой член, крестец, таз.

Хронический простатит часто приобретает затяжное течение. Появляются раз личные функциональные расстройства мочеполового аппарата: ослабление эрекции, преждевременная эякуляция, снижение оргазма. Нередко больные отмечают быструю утомляемость, снижение работоспособности, становятся раздражительными. Чтобы предупредить развитие импотенции и бесплодия, простатит нужно очень серьезно и упорно лечить.

Везикулит (воспаление семенных пузырьков) часто сочетается с простатитом и эпидидимитом. Больные жалуются на выделения, зуд и боль в мочеиспускательном канале, боль в конце акта мочеиспускания. Возможны повышенная половая возбудимость, частые поллюции и эрекции, болезненные эякуляции, а так же гной и кровь в моче и сперме.


Поделитесь этой страницей в соцсетях