Андрогенный дефицит у мужчин в пожилом возрасте

У пожилых мужчин тестостерон не только поддерживает вторичные половые признаки, либидо и потенцию, но и влияет на настроение и умственную активность, кроветворную функцию, обмен костной ткани, синтез белка, мышечную массу и распределение жира в организме. Таким образом, в пожилом возрасте этот гормон необходим как для сохранения возможности половой жизни, так и для поддержания ряда важнейших функций. Падение уровня тестостерона клинически проявляется снижением полового влечения и потенции, а также утомляемостью, уменьшением мышечной массы, остеопорозом и легкой анемией. 

Если Вам больше 50 лет и вы отмечаете 2 и более из приведенных выше симптомов, Вам необходимо пройти обследование на предмет наличия возрастного андрогенного дефицита. В программу обследования помимо беседы с врачом и ультразвукового исследования входит обязательное исследование уровня гормонов сыворотки крови (в первую очередь тестостерона). По результатам обследования при необходимости будет назначена заместительная гормональная терапия.

Крайне важным является исключение у пациента рака предстательной железы, являющегося тестостерон-зависимой опухолью. При данном заболевании проведение заместительной терапии тестостероном противопоказано, поскольку способно ускорить течение онкопроцесса. С целью исключения рака предстательной железы выполняется трансректальное ультразвуковое исследование простаты (ТРУЗИ), пальцевое ректальное исследование железы, а также анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА). Важно отметить, что заместительная терапия сама по себе не приводит к развитию рака простаты, однако во время ее проведения целесообразно каждые 6 месяцев контролировать уровень ПСА.


Поделитесь этой страницей в соцсетях