Жизнь без молочницы

Скоро лето, но наше настроение не всегда бывает таким же безоблачным, как небо над головой. Одна из причин - обострение многих хронических заболеваний, что характерно для межсезонья. Ослабленный длительным отсутствием солнца и нехваткой витаминов, иммунитет пасует даже перед небольшим переохлаждением. И в результате весной дремлющие болезни также, к нашему сожалению, "расцветают во всей красе". В этот период особенно уязвима репродуктивная система женщины - любая мелочь, даже банально промоченные ноги, могут стать причиной обострения хронического кандидозного вульвовагинита - или просто молочницы.

По данным статистики, каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни болела молочницей. Проявления кандидоза достаточно неприятны. Пораженная недугом, слизистая оболочка отекает, краснеет, появляются белые выделения из влагалища. Женщину донимают нестерпимый зуд, жжение, обильные творожистые белые выделения из влагалища, пачкающие белье. Известно, что большинство молодых женщин лечится от молочницы самостоятельно.

Однако доказано, что у 50% из них симптомы молочницы все равно возобновятся. Зачем нужно обследоваться при молочнице? Прежде всего, чтобы однозначно определиться с причиной заболевания. Для многих женщин молочница - это характеристика любого воспаления во влагалище (кольпит, вагинит). Однако причин воспаления может быть много. Особое исследование показало, что только 1/3 женщин, самостоятельно лечившихся от молочницы, действительно имели кандидоз. У остальных были другие инфекционные или неинфекционные причины вагинита. Понятно, что самостоятельный прием противогрибковых средств при реальном отсутствии кандидоза бесполезен, а иногда и вреден.

Разные возбудители кандидоза по-разному восприимчивы к противогрибковым препаратам. Такие виды, как Candida glabrata и Candida krusei устойчивы к наиболее распространенным препаратам, широко доступным в аптеках. Ваш грибок Candida может оказаться устойчивым. Чтобы выбрать правильную схему лечения, нужно установить Ваших возбудителей кандидоза.

Диагностика молочницы проводится, основываясь на лабораторных анализах и клинических проявлениях. Часто бывает сочетание дрожжеподобных грибков с возбудителями других заболеваний, передающихся половым путем: микоплазма, уреаплазма, хламидия, трихомонада и т.д. 

Лечение молочницы (кандидоза) назначается только врачом, после проведения всех необходимых исследований. Самолечение (особенно острой формы) может принести лишь временное улучшение, но главное - Вы теряете время, за которое заболевание может перейти в хроническую форму. Только своевременное обращение к специалисту позволит добиться полного выздоровления.


Поделитесь этой страницей в соцсетях