Есть ли в женском менструальном цикле "безопасные" дни?

В женском менструальном цикле «безопасных» дней не существует. Свидетельством тому являются необычные вещества, обнаруженные в мужской семенной жидкости. Ученые выяснили, что, попав в женский организм, сперма может вызвать ускоренную овуляцию, повышая тем самым шансы на зачатие. 

Это открытие может означать, что сперма принимает «самостоятельные» решения. Семенная жидкость традиционно считается лишь посредником - транспортным средством, которое доставляет сперматозоиды к яйцеклетке. По распространённому мнению врачей, она увеличивает подвижность и силу спермы, но не имеет другого значения. В клиниках, занимающихся экстракорпоральным оплодотворением, врачи отделяют семенную жидкость от спермы и отбраковывают за ненадобностью. 

Ребекка Бёрч из государственного университета Нью-Йорка не соглашается с этой версией. На основе полученных данных она предполагает, что семенная жидкость также вступает в непосредственный контакт с женским организмом. 

В ходе своего исследования Бёрч обнаружила в сперме неожиданные вещества, в частности гормоны фоллитропин (фолликулостимулирующий гормон, ФСГ), эстрадиол и лютеинизирующий гормон. Они вызывают овуляцию, определяющую наиболее благоприятный период для зачатия.

Другие гормоны, такие как человеческий хорионический гонадотропин и лактогенный гормон плацентарного происхождения, играют свою роль в поддержании беременности. По мнению Бёрч, подобный состав спермы понадобился мужчинам в качестве стратегии, способной бороться со скрытой овуляцией у женщин. 

Хотя химические признаки того, что у женщины наступила овуляция, имеются всегда, никаких явных признаков этого процесса нет. Поэтому желающий зачать ребенка мужчина может потратить время впустую. Таким образом, сперма, которая сама, находясь в репродуктивных органах женщины, умеет вызывать овуляцию в нужный момент, оказалась бы крайне удобна для представителей сильной половины человечества.


Поделитесь этой страницей в соцсетях