Коррекция расстройств, связанных с климактерическим периодом

Пока мы молоды, о климаксе не задумываемся. Но вот стукнуло 40 с хвостиком, и началось: мучают приливы жара, бросает в пот, бессонница, мрачные мысли лезут на ум, депрессия, слезы, давление скачет, как бешеный конек, сердце вылетает из груди, появляется хруст в костях, вдруг резко заболел позвоночник, ноги, руки. Состояние ужасное. Какой уж тут секс? На мужа смотреть не хочется, все желания угасли. Что делать? Скорее спешить к врачу? Но к какому? Опасная ситуация. 

Именно в этом возрасте, примерно в 45-47 лет, женщине очень важно быть здоровой и красивой. Мужья вдруг начинают посматривать на сторону, работодатели предпочитают молодых. Свои профессиональные качества, да и женское обаяние приходится доказывать каждый день. Как облегчить климактерические страдания? А что делали наши бабушки и мамы в подобном состоянии? Помнится, пускали все на самотёк и рыдали, мучались, уходили из жизни раньше времени. Можно последовать их примеру, а можно принять профилактические меры.

- Вера Михайловна, чем опасен климактерический период для женщин?

- Климактерический период определяется общими законами старения женского организма, он генетически запрограммирован. По результатам социологических исследований, женщины проводят в состоянии эстрогенного дефицита почти треть своей жизни. Наступление менопаузы является нормальным физиологическим процессом, однако снижение эстрогенов приводит к выраженному ухудшению самочувствия и снижению качества жизни. Перед врачами-гинекологами и врачами сопряженных клинических профессий поставлена серьезная задача - максимально обеспечить сохранность общественной ценности и человеческого достоинства женщинам, страдающим болезнями эстрогенного дефицита.

- Какие болезни могут появиться в 45-50-летнем возрасте после наступления менопаузы?

- Климакс приводит к увеличению частоты возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а также сахарного диабета, недержания мочи и старческого слабоумия. Подстерегают их и разряжение костной ткани, остеопороз. Вступив в менопаузу, женщина может потерять с годами до 40% костной ткани. В первую очередь от возрастной хрупкости ломаются позвоночник, затем - запястья, и самое страшное то, что возможен перелом шейки бедра. Примерно 50% женщин после такой травмы страдают хромотой, 25-30% не могут обойтись без посторонней помощи, а 15-20% остаются прикованными к постели, каждая пятая-шестая из пострадавших в течение года уходит из жизни.

- Что же делать? Как уберечься от страшных болезней? 

- Клинический опыт показал, что заместительная гормональная терапия, успешно применяемая в современной медицине, снимает острые симптомы гормональной недостаточности, испытываемой многими женщинами, достигшими менопаузы. Доказана важная роль такой терапии в профилактике остеопороза и сердечно-сосудистых нарушений, которые приводят к заболеваемости и смертности у женщин в климактерическом периоде. Стоимость продолжительной заместительной гормональной терапии с лихвой компенсируется сокращением расходов на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и их осложнений. Сегодня очень популярен здоровый образ жизни. Посещение спортзалов, бассейнов, правильное питание, прогулки, занятие любимым делом (шитье, вязание, графомания и т.д.), хороший сон - все это сможет улучшить самочувствие женщин. И все-таки заблаговременная профилактика климактерических расстройств - основа здоровой, продолжительной жизни. Дожить до преклонных лет в отличной моральной и физической форме - это ли не мечта каждой женщины?


Поделитесь этой страницей в соцсетях