Диагностика и лечение заболеваний шейки матки

Эрозия шейки матки – это дефект эпителия (слизистой оболочки), покрывающего влагалищную часть шейки матки, который возникает в результате воспалительных процессов, химических, травматических и других повреждений.

Истинная эрозия шейки матки существует недолго, заживление происходит через 10-14 дней. Если спонтанного выздоровления не произошло, то эрозия начинает покрываться (зарастать) эпителиальными клетками с соседних участков. Как правило, это клетки, выстилающие канал шейки матки и обладающие совершенно другими свойствами и функциями. Образуется псевдоэрозия или эктопия (термин это медицинский, а по жизни ее и называют эрозией шейки матки).

Эрозия шейки матки встречается часто, приблизительно у 66% женщин детородного возраста.

На эрозию постоянно воздействуют микроорганизмы, живущие во влагалище (флора влагалища). Они вызывают хроническое воспаление шейки матки (цервицит), а если у женщины есть возбудители половых инфекций, и, особенно папилломавирусы, то под их воздействием со временем изменяется структура клеток шейки, и могут возникать атипические клетки и даже рак.

Поэтому НЕ ЛЕЧИТЬ эрозию шейки матки ОПАСНО.

Обследование шейки очень простое и совсем безболезненное.

Кольпоскопия - один из ведущих методов обследования шейки матки с помощью оптического прибора - кольпоскопа (бинокуляра, снабженного сильным источником света).

Обследование с помощью кольпоскопа помогает практикующему врачу в раннем распознавании рака влагалищной части шейки матки. Кольпоскопия незаменима при ранней диагностике рака шейки матки и установлении его начальных стадий. Кольпоскопия помогает также в дифференциальной диагностике доброкачественных изменений в области шейки матки, влагалища и вульвы. Самые незначительные дефекты ткани, например небольшие эрозии, крошечные опухоли и микрокровоизлияния в области шейки матки, влагалища и вульвы, можно диагностировать лишь с помощью специального оптического прибора. В связи с этим кольпоскопия стала незаменимым методом клинического исследования в практике гинекологов. Метод кольпоскопии открывает новые возможности для более эффективной терапии рака шейки матки.

Кольпоскопия позволяет проводить дифференциальную диагностику раковых опухолей и иных изменений эпителия живой ткани, что без кольпоскопа сделать невозможно.

Метод лечения эрозии шейки матки определяется после обследования. Это могут быть электрокоагуляция, криовоздействие (лечение жидким азотом), лазерокоагуляция и радиоволновой метод.

Наиболее современным и эффективным методом лечения патологии шейки матки сегодня считается радиоволновой метод. Процедура проводится под кольпоскопом, удаляются только пораженные участки, рубец не образуется; все проходит бескровно и безболезненно.

К достоинствам относится и то, что радиоволновой метод может применяться для лечения эрозии шейки матки у нерожавших женщин.


Поделитесь этой страницей в соцсетях