Индивидуальный подбор методов контрацепции, в том числе введение и удаление ВМС

Физиологический метод

Чтобы понимать как это делать, надо знать почему наступает беременность. Мужчина всегда готов к зачатию ребенка, потому что в мужском организме всегда имеются зрелые половые клетки (сперматозоиды) и их много. А в организме женщины из нескольких сотен тысяч незрелых яйцеклеток каждый месяц созревает одна, способная к оплодотворению. Она выделяется яичником примерно в середине менструального цикла, средняя продолжительность которого равна 26 - 30 дням. Этот процесс называется овуляцией. Яйцеклетка может сохранять жизнеспособность до 2-х дней, а сперматозоиды - до 5 - ти, следовательно, именно в эти 7 дней вероятность зачатия наиболее высока. В остальные дни вероятность наступления беременности значительно снижается. В связи с этим выделяют "безопасные" и "опасные" дни.

Гормональная контрацепция

Современные таблетки - это препараты с очень низким содержанием гормонов, обеспечивающие практически 100% предохранение от беременности. История гормональной контрацепции началась еще в первой половине 60-х годов, когда научные исследования позволили предложить женщинам такой метод. Он заключается в приеме противозачаточных таблеток, содержащих синтетические аналоги женских половых гормонов - эстрогенов и прогестерона.

Инъекции - само название говорит о том, что контрацептив вводится при помощи внутримышечного укола. Препарат вводится медицинским работником 1 раз в 3 месяца или 1 раз в два месяца. Механизм действия сходен с механизмом действия таблеток. Эффективность также высока.

Капсулы для подкожного введения - эффективное, обратимое противозачаточное средство для длительной контрацепции в течение 5 лет. Введение и удаление капсул осуществляет врач.

Внутриматочная контрацепция - метод длительного и обратимого предохранения от беременности с помощью спиралей , введенных в матку. Материалы, из которых изготавливали ВМС, были также различны - от стали до пластмассы. Современные ВМС изготавливаются из инертного(безопасного) пластика , обмотанного тончайшей медной проволокой, которая повышает эффективность и продолжительность использования спирали. Контрацептивный эффект ВМС заключается в том, что спираль затрудняет продвижение сперматозоида к яйцеклетке и, следовательно, ее оплодотворение. ВМС относятся к высокоэффективным средствам контрацепции, однако имеются некоторые противопоказания для их использования. Например, ВМС не рекомендуется использовать женщинам, у которых имеется воспаление придатков, обильные менструации или повышен риск заболеваний передающихся половым путем. Нерожавшим женщинам также не рекомендуется пользоваться ВМС. Процедура введения и удаления ВМС должна проводится в условиях гинекологического кабинета врачом.

Барьерные контрацептивы

Это мужские и женские презервативы, влагалищные диафрагмы церeвикальные колпачки , контрацептивная губка . Механизм действия барьерных контрацептивов состоит в механическом препятствии для попадания спермы во влагалище (презервативы) и цервикальный канал (влагалищные диафрагмы и цервикальные колпачки

Контрацептивные губки сочетают в себе эффекты барьерного и химического методов - препятствуют проникновению сперматозоидов в канал шейки матки и выделяют спермицидное вещество. Они представляют собой губку, пропитанную спермицидом. Губка вводится во влагалище непосредственно перед половым актом и обеспечивает контрацептивное действие в течение 24 часов.

Спермициды - вещества, разрушающие сперматозоиды до их попадания в матку. Они вводятся во влагалище за 15 минут до полового акта. В аптеках их можно встретить в виде кремов, свечей, таблеток, пенных аэрозолей.

Хирургическая контрацепция

Этот вид контрацепции ключает методы женской и мужской добровольной стерилизации.Стерилизация женщин является относительно простой хирургической процедурой, при которой нарушается проходимость маточных труб, в результате чего становится невозможным оплодотворение яйцеклетки. При мужской стерилизации блокируется проходимость семявыносящих протоков, что препятствует выделению сперматозоидов. Однако необходимо понимать, что стерилизация - процесс необратимый.

Выбор метода контрацепции является относительно сложной задачей. При подборе способа контрацепции учитываются многие факторы: эффективность, безопасность для конкретного пациента, побочные действия, неконтрацептивные эффекты, обратимость метода, стоимость и другие, в том числе, социального и личного характера.


Поделитесь этой страницей в соцсетях