Менструальный цикл - календарь женского самочувствия

Иногда, придя на работу не в духе, женщина слышит за спиной перешептывания: "Да у нее критические дни". И часто они попадают в точку. Ведь настроение и поведение женщины довольно сильно зависят именно от менструального цикла . И разные периоды менструального цикла влияют на организм по-разному. Итак, перед вами календарь женского самочувствия. 

Начало (1-2й день) менструального цикла: секс - стоп

Самочувствие

Предыдущие 3 недели женское тело готовилось к вероятной беременности и в последние дни перед месячными активно вырабатывало прогестерон, образующийся в яичниках и коре надпочечников. Если зачатие не происходит, уровень этого гормона понижается – вместо этого начинается выработка простагландинов, веществ, вызывающих сосудистый спазм и начало менструации. Это дает начало множеству неприятных ощущений в организме женщины.

  • Могут присутствовать сильные ноющие боли внизу живота из-за сокращений матки, выталкивающей из себя менструальную кровь.
  • Большое количество простагландинов оказывает влияние на тонус сосудов (они сужаются), как следствие женщины с пониженным артериальным давлением и нарушениями сердечно-сосудистой системы могут испытывать головные боли. Во избежание этого необходимо воздерживаться от мясных бульонов, чая, кофе и шоколада, усиливающих действие простагландинов.
  • Простагландин влияет и на тонус кишечника - многие женщины жалуются на расстройство пищеварения. Устранить эти симптомы, помимо диет, помогает активированный уголь.

Советы

  • От сексуальных контактов лучше воздерживаться: во время оргазма может произойти выход менструальной крови в брюшную полость, что увеличивает риск развития эндометриоза.
  • Женщинам с болезненными месячными нельзя все время лежать: снижается тонус матки, что приводит к усилению болевых ощущений. 

4-6-й день менструального цикла: жизнь налаживается

Самочувствие

Менструальные выделения понемногу уменьшаются, хотя уровень простагландина еще достаточно высок - могут беспокоить неприятные ощущения. Эмоциональное состояние также приходит в норму. 

7-11-й день менструального цикла: премиум-тайм

Самочувствие

Организм обновился, женщину ничто не тревожит, она спокойна и уравновешена. Сексуальность на высоком уровне, поэтому оргазм бывает особенно ярким, а желание - довольно сильным.

Советы

  • Это наиболее безопасное время для занятий сексом без презерватива;
  • Идеальное время для профилактического посещения гинеколога, поскольку в этот период он сможет объективно оценить ваше состояние здоровья;
  • Для восстановления концентрации гемоглобина после кровопотерь стоит включать в рацион продукты, богатые железом: говядину, гранаты, телятину, яблоки, гречку, печень. 

12-14-й день менструального цикла: экватор

Самочувствие

В этот период в организме много андрогенов, которые делают женщину игривой и страстной. Кроме того, с 12-го по 16-й день наблюдается обострение памяти, повышение выносливости и устойчивости к стрессам. 

Советы

  • Самые благоприятные дни для зачатия.

16-28-й день: ПМС

Самочувствие

Многие женщины жалуются на набухание и болезненность молочных желез и потливость. Иногда наблюдается увеличение веса на 1-1,5 кг. Может тревожить боль в области поясницы, вздутие живота и тошнота. Все это сопровождается быстрыми сменами настроения, отечностью лица и ног. 

Советы

  • Исключить черный чай и крепкий кофе;
  • Пить лучше мочегонные чаи. Можно есть арбузы, клубнику, яблоки;
  • Избегать острую, жирную и жареную пищу: она усиливает действие простагландинов, которые приводят к сужению сосудов и приводят к сильным головным болям;
  • Эмоциональное напряжение снимут позитивные эмоции - походы в театр, кино, занятия в бассейне. Хорошо помогают контрастные обливания и ароматерапия

Поделитесь этой страницей в соцсетях