Женское здоровье

Половина женщин планеты каждый месяц испытывает определенные проблемы, носящие общее название «предменструальный синдром» (ПМС). У некоторых симптомы начинают появляться почти за две недели до менструации. Общее количество симптомов приблизилось к 150, а вся симптоматика ПМС разделена на группы:

  • Тревожность, раздражительность, бессонница;
  • Увеличение аппетита, тяга к сладкому, головные боли, слабость;
  • Депрессия, забывчивость, невнимательность;
  • Гиперувлажнение с удержанием влаги, увеличение массы тела, уплотнение молочных желез.

Точные причины появления ПМС не известны, считается, что он имеет связь с нарушением баланса между двумя женскими гормонами эстрогеном и прогестероном. Известно также, что гормон прогестерон не может успешно связываться с клеточными рецепторами при низком уровне глюкозы в крови. Следовательно, один из вариантов снижения эффекта ПМС на женский организм – это питание.

Регулярное употребление углеводов (сложных углеводов) обеспечивает нормальное сцепление гормона прогестерона с клеточными рецепторами. В одном исследовании женщины с ПМС употребляли в пищу продукты, содержащие большое количество углеводов в виде цельнозернового хлеба, риса и прочих злаковых, сухофруктов, фруктов, эффект снижения ПМС наблюдался у 50% опрошенных, 20% ощущали некоторое улучшение, 19% полностью избавились от симптома.


Поделитесь этой страницей в соцсетях