Миома матки

Миома матки – это доброкачественная опухоль.

Панацеи для лечения миомы матки пока нет. Каждый случай этого заболевания требует индивидуального подхода. Каков возраст женщины, планирует ли она беременность? Насколько велик узел? Где он располагается? Беспокоят ли обильные менструации?

Бывает и так, что большие миоматозные узлы некоторое время никак себя не проявляют и требует лишь регулярного наблюдения у врача гинеколога-эндокринолога, каждые 4-5 месяцев. В зависимости от вида миомы матки, лечение миомы матки может быть консервативным или оперативным. После проведенного обследования врач гинеколог-эндокринолог может предложить методику консервативного (неоперативного) лечения миомы матки у пациентки. Такое средство контрацепции как внутриматочная гормональная спираль также способно замедлить рост миомы матки. Чем меньше размер узла, то есть чем раньше вы обратитесь к врачу, тем эффективнее работает этот метод лечения, тем больше шансов избежать операции удаления миомы матки.

Объем оперативного вмешательства также может быть различным: удаление только миомы, удаление миомы вместе с маткой. Нужно иметь в виду, что в матке могут существовать несколько зон роста миомы, при удалении узла другие очаги активизируются и опухоль появляется вновь. Метод лечения миомы матки Вы должны выбрать вместе с врачом гинекологом-эндокринологом. Не занимайтесь самолечением, не откладывайте посещение врача гинеколога-эндокринолога, в этом случае время не на вашей стороне.

Часто женщин беспокоит вопрос: не приведет ли удаление миомы матки к раннему старению?

При удалении матки питание яичников, вырабатывающих гормоны, не нарушается, яичники продолжают функционировать. Многолетний опыт наблюдения за прооперированными женщинами показывает, что самочувствие их улучшается. Встречаются лишь единичные случаи раннего климакса после операции удаления матки.

Однако учтите, миома матки накладывает определенные ограничения на образ жизни женщины. Нельзя загорать, отдыхать в жарких странах, посещать сауну и солярий, поскольку перегрев стимулирует рост миомы матки. Отсюда вывод: собираетесь в отпуск, путешествие, в сауну, солярий, фитнес клуб, сходите на осмотр к гинекологу.

Еще раз хочу подчеркнуть, если у Вас обнаружили миому матки, не принимайте решение о лечении самостоятельно, по рекомендации подруг или заочным консультациям – идите на прием к гинекологу-эндокринологу, выполняйте его назначения, и Ваше здоровье, а может быть и жизнь, будет в безопасности.


Поделитесь этой страницей в соцсетях