Методы лечения эрозии

Диатермокоагуляция - прижигание. Прижигать эрозию начали еще в XVIII веке. Конечно, инструмент доэлектрической эпохи давно сменился электрокоагулятором, который разрушает ткань воздействием высокой температуры. В результате прижигания ликя эпителий, расположенный не на своем месте, и вместо псевдоэрозии создается ранка, которая в процессе заживления покрывается нормальным многослойным эпителием. 

В течение двух-трех недель после лечебной процедуры следует поддерживать относительно стерильную среду во влагалище, чтобы ранка зажила без воспаления и нагноения. Больным не рекомендуется вступать в интимные отношения, поднимать тяжести. При соблюдении правил в подавляющем большинстве случаев все проходит без осложнений. Недостаток этого метода - на месте эрозии образуется рубец. Это может привести к тому, что во время последующих родов шейка не сможет правильно раскрыться. 

Криодеструкция - воздействие низкой температурой на участок эрозии с помощью специального прибора. Замораживание жидким азотом происходит на глубину всего 2 мм (а прижигание - на 5 мм). В результате заживление идет без рубцов и шейка не теряет эластичности. Но процесс выздоровления длится целых 2 месяца, и в это время надо воздерживаться от половой жизни. 

Лазерокоагуляция - самый эффективный и современный метод лечения заболеваний шейки матки (от плоских кондилом до предраковых заболеваний и начальных форм рака шейки матки). Световой скальпель обеспечивает высокую точность попадания в пораженный эпителий и сохранение здоровых тканей, а заживление происходит в более короткие сроки без образования грубых рубцов. 

Химическая коагуляция - обработка шейки матки препаратами, которые губят "неправильный" цилиндрический эпителий. При этом плоский эпителий не страдает и быстро закрывает участок эрозии. Это наиболее щадящее лечение, но применяется оно только при псевдоэрозиях небольшого размера, а в отдельных случаях необходимо повторение процедуры. 

Радиоволновая хирургия - уникальный бесконтактный ме тод воздействия с помощью радиоволн высокой частоты. Эффект достигается за счет тепла, которое выделяют ткани, сопротивляясь проникновению в них направленных высокочастотных волн. Высокочастотная энергия концентрируется на кончике электрода и вызывает всплеск внутриклеточной молекулярной энергии, которая нагревает ткани и фактически испаряет клетку. 

При этом непосредственный контакт электрода с клетками отсутствует, а сам электрод не нагревается. Вдобавок ко всему это еще и не больно: техника радиохирургии полностью исключает стимуляцию нервных окончаний при прохождении волн через ткани. В отличие от других способов (элетрокоагулятор, лазер) при применении радиохирургического метода воздействие на ткани не сопровождается механическим разрушением клеток и некрозом окружающих тканей.


Поделитесь этой страницей в соцсетях