Миома матки: как избавиться от коварных "узлов"

Миома (фибромиома) - это доброкачественная гормонально-зависимая опухоль из мышечно-соединительной ткани, развивающаяся в матке. Среди гинекологических заболеваний она по распространенности стабильно занимает одно из первых мест. При определении заболевания врачи часто пользуются различными терминами - лейомиома (международное название), миома, фиброма, фибромиома. Поэтому, прежде всего, следует сделать некоторое пояснение.

Миома, развивающаяся из гладких мышц матки, называется лейомиомой. Но обычно в миоме, кроме мышечных волокон, имеется также соединительная ткань, и если она преобладает (соотношение мышечной и соединительной тканей 1:3), то такую опухоль относят к фибромиомам или фибромам (от латинского слова fibra - волокно). Миоматозные узлы бывают одиночные и множественные, различной величины и формы. Масса их также различна - от нескольких граммов до превышающих килограмм. Одни миомы растут быстро и могут достигать крупных размеров, вызывая симптомы сдавливания расположенных рядом органов, другие растут медленно, бессимптомно и обнаруживаются случайно при профилактическом осмотре. 

 Рост и развитие узлов происходит в основном по средней линии матки, вблизи трубных углов, по бокам шейки и тела матки. Миому обнаруживают у женщин всех возрастных групп, однако наиболее часто она развивается в возрасте после 40 лет, в пременопаузе, когда прекращаются овуляция и функция желтого тела. При этом гормонально-зависимые органы находятся под "монотонным" влиянием эстрогенов, непрерывным действием прогестерона. Обычно рост опухоли продолжается до прекращения менструальной функции, что происходит в 50-55 лет. 

 Иногда миомы самостоятельно, без всякого лечения, регрессируют, то есть уменьшаются в объеме и рассасываются, в других случаях для их лечения требуется оперативное вмешательство. Миома может стать причиной" невынашивания беременности или вызвать преждевременные роды. Вопреки расхожему мнению, у миомы матки нет ничего общего со злокачественными заболеваниями. Поэтому опасения, что миома может трансформироваться в раковую опухоль, не имеют под собой никаких оснований.


Поделитесь этой страницей в соцсетях