Климакс - спасайся, кто может

Сколько мудрости в этом афоризме! Действительно - в наших руках, если и не рецепт вечной молодости, то, по крайней мере, способы продления зрелости - самой яркой и волнующей поры для женщины. Ведь климакс - это не столько возраст (бывает и ранний в 35 лет), сколько удар по иммунной и гормональной системе.Вы знаете, почему у японских женщин самая большая продолжительность жизни, 84 года?! Потому, что им не знакомо это слово "климакс"! Да, да, японские старушки с помощью специальных препаратов поддерживают свою менструальную функцию до самого почтенного возраста, благодаря чему им неведомы проблемы, связанные с её угасанием. Этим женщинам назначается заместительная гормональная терапия. Однако гормоны - небезопасные средства, их назначает гинеколог по строгим показаниям.

Первым бастионом, который не выдерживает натиска менопаузы становится кожа. Ведь половые гормоны, в частности эстрогены, сохраняют кожу женщины, делая ее гладкой и упругой, а при менопаузе их содержание стремительно сокращается. Из-за дефицита женских половых гормонов происходит истончение эпидермиса "теряются" сосуды дермы, уменьшается объем подкожного жира. Волокна коллагена, придающие коже упругость, становятся менее прочными. Увядающая кожа становится уязвима для неблагоприятных внешних воздействий.

Следом появляются морщины, пигментные пятна и повышенное ороговение. Нередко безрадостную картину дополняют дерматиты, экзема, доброкачественные новообразования, грибковые поражения кожи. И тут, главное - не терять время, а своевременно обратиться к врачу-дерматологу, уже при начальных признаках увядания. 

Большинство женщин совершает распространенную ошибку: рассматривая возникшие проблемы, как естественный процесс старения, характерный для их возраста. Увядание прогрессирует, и противостоять ему все сложнее, а ведь возможности современной медицины позволяют сохранять кожу молодой и здоровой достаточно долго. И не только кожу! Так, интимное омоложение, к которому всё активнее прибегают наши соотечественницы, способно вернуть яркость сексуальных переживаний в любом возрасте. Не секрет, что у рожавших женщин влагалище становится шире, что нередко нарушает гармонию в семейной жизни. Операция по ушиванию стенок влагалища возвращает женщинам прежние более яркие ощущения.

Всем известно, что с возрастом обмен веществ замедляется. То есть женщина придерживается привычного для неё рациона, а вес вдруг начинает расти. Отсюда и лишние килограммы. И тут на помощь приходят диетолог-эндокринолог. Специальная, индивидуально разработанная программа питания способна не только избавить вас от лишних килограммов, но и существенно омолодить.

Врачи многопрофильного медицинского центра "Аквамед" готовы помочь вам в решении любой деликатной проблемы. Наши доктора не только высококлассные специалисты, но и тактичные собеседники, которым вы можете задать любой вопрос на консультации


Поделитесь этой страницей в соцсетях