Кольпит (вагинит). Как лечить?

Кольпит - воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища, причиной возникновения которого могут стать различные микроорганизмы. Наиболее часто кольпит возникает при проникновении во влагалище стафилококковой, стрептококковой инфекции, хламидий и микоплазм. Кольпит может спровоцировать развитие эрозии шейки матки, возникновение эндометрита и привести к бесплодию

Причины развития кольпита (вагинита)

В составе нормальной микрофлоры влагалища преобладают микроорганизмы, создающие во влагалище определенную кислую среду, препятствующую развитию патогенных микроорганизмов. В силу некоторых причин происходит перераспределение состава микрофлоры, следствием чего является развитие кольпита. Заболевание может возникнуть на фоне инфекционных болезней, в том числе, инфекций, передающихся половым путем. Травматические повреждения слизистой оболочки влагалища и физиологические отклонения в области женских половых органов, заболевания эндокринной природы так же повышают вероятность развития кольпита. Очень часто кольпит возникает как следствие бесконтрольного приема антибактериальных и гормональных препаратов, контрацептивов, нарушения правил личной гигиены. Кольпит может возникнуть у женщин в менопаузе из-за недостаточной секреции эстрогенов яичниками, что требует заместительной терапии. Существует и неинфекционный (аллергический) кольпит.

Как проявляется кольпит. Симптомы кольпита

Для кольпита характерно волнообразное течение, когда клинические признаки заболевания ярко проявляются на фоне переохлаждения, вторичного инфицирования, гормонального дисбаланса или нарушений менструального цикла. В моменты обострения кольпита пациенты предъявляют жалобы на выделения из влагалища, характер которых зависит от возбудителя заболевания. Выделения вызывают раздражение наружных половых органов, локальные зуд и болезненность, отечность и покраснение в области наружных половых органов. 

Можно выделить основные симптомы кольпита:

  • жалобы на ощущение тяжести во влагалище
  • жжение при мочеиспускании и боли в нижней части живота или спине
  • жжение и зуд в области наружных половых органов
  • иногда отечностью и покраснением наружных половых органов
  • обильные серозно-гнойные бели, отличаются от нормальных по цвету, запаху
  • пенистые выделения, с неприятным рыбным запахом - это типично для трихомонадного кольпита
  • при грибковом поражении выделения из влагалища имеют белый цвет и творожистый вид;• половые сношения бывают болезненные

Если Вы обнаружили у себя неприятные выделения, то необходимо обязательно и как можно быстрее обратиться к врачу-гинекологу. В первую очередь, потому что симптомы кольпита схожи со многими серьезными заболеваниями - кандидоз, хламидиоз, трихомониаз. Эти заболевания влекут за собой тяжелые последствия для Вашего организма.

Диагностика кольпита (вагинита)

Диагностика кольпита основывается на данных визуального осмотра и лабораторных методов исследования. Микроскопическое исследование мазков влагалищного содержимого и выделений из уретры дает информацию о возбудителе заболевания и его чувствительности к препаратам терапии. Специфические инфекционные возбудители выявляются при помощи иммунофлюоресцентных методов исследования и посевов флоры на питательные среды. 

Лечение кольпита

Лечение кольпита. Лечение кольпита заключается прежде всего в лечении предрасполагающих к возникновению кольпита факторов. Обязательным условием успешного лечения кольпита является полное половое воздержание на срок от двух недель и более, при запущенных случаях кольпита. Терапевтическое лечение кольпита назначается с учетом свойств возбудителя кольпита. 

Факторы, способствующие возникновению вагинита:

  • заболевания, передающиеся половым путем (лечение хламидиоз BR и микоплазмоз гонорея, молочница, трихомониаз,>• снижение иммунитета женщины при инфекционных заболеваниях
  • снижение эндокринной функции желез внутренней секреции (заболевание яичников различной природы, менопауза, сахарный диабет, ожирение)
  • нарушение анатомо-физиологической организации влагалища из-за опущения его стенок, зияние половой щели
  • повреждения слизистой оболочки влагалища при проведении манипуляции во влагалище и в матке (внебольничный аборт, неправильное спринцевание, введение различных предметов во влагалище)
  • нарушение питания слизистой оболочки при сосудистых расстройствах и старческой атрофии; • несоблюдение правил личной гигиены и гигиены половой жизни
  • не рациональное применении антибиотиков
  • аллергия (например, на резину презерватива, или на лекарства, которые вводятся во влагалище)

Не стоит, занимайтесь самолечением. Даже при появлении симптомов, схожих с симптомами вагинита, диагноз в любом случае должен поставить специалист после проведения обследования и изучения результатов анализов. Не стоит также затягивать с посещением гинеколога, а надо записаться на приём как можно скорее, т.к. любую болезнь лучше всего лечить на ее начальной стадии развития, чтобы избежать осложнений и неприятных последствий.


Поделитесь этой страницей в соцсетях