Цитомегаловирус. Чем опасна цитомегаловирусная инфекция?

Цитомегаловирус - это болезнь цивилизации, болезнь ХХ века. Цитомегаловирус - это не один, а целая группа вирусов, которые могут присутствовать практически везде в организме человека. Попадая в организм, цитомегаловирус разрушает структуру человеческой клетки, которая, как терпящий бедствие корабль, наполняется жидкостью и сильно разбухает. Ученые из-за этого прозвали ее "совиным глазом"

Как происходит заражение:

Цитомегаловирус может попасть в организм человека несколькими путями. Перечислим основные пути передачи цитомегаловируса:

  1. через слюну при поцелуях
  2. при сексуальных контактах через сперму, секреты гениталий
  3. при грудном вскармливании через молоко матери
  4. воздушно-капельным путем
  5. при переливании инфицированной донорской крови и ее компонентов
  6. при пересадке органов и тканей, применении донорской спермы или яйцеклеток
  7. при введении препаратов через не стерильный шприц
  8. существует очень высокий риск передачи вируса от матери к плоду. Именно поэтому цитомегаловирусная инфекция включена в группу болезней (вместе с токсоплазмозом, краснухой и герпесом), на которые женщинам лучше обследоваться еще до зачатия, так же как и на микоплазмоз, хламидиоз и уреаплазмоз

Важная особенность цитомегаловирусной инфекции - ускользание вируса от защитных реакций организма, пожизненное "нахождение" в тканях инфицированного человека. Цитомегаловирусная инфекция - это навсегда.

Симптомы цитомегаловируса

Большая часть инфицированных людей не болеет, и лишь у некоторых появляются симптомы заболевания. Около 90% людей даже не подозревают, что инфицированы, когда и от кого заразились, и что сами представляют опасность передачи вируса при различных контактах. Чаще всего люди, заражённые цитомегаловирусом, жалуются на слабость, общее недомогание, быструю утомляемость, головные боли, насморк, воспаление и увеличение слюнных желез, обильное отделение слюны и белесоватые налеты на деснах и языке, может повыситься температура, воспалиться горло, скорее всего, увеличатся лимфоузлы. 

У женщин может возникнуть воспаление и эрозии шейки матки, эндометрит, аднексит. У мужчин - неприятные ощущения при мочеиспускании. Но чаще всего симптомы цитомегаловируса не такие явные и похожи на обычное ОРЗ.

Цитомегаловирус и беременность

Цитомегаловирусная инфекция особенно опасна во время беременности. Коварство цитомегаловирусной инфекции заключается в бессимптомном течении болезни у большинства беременных женщин. Цитомегаловирус обладает высокой способностью проникать от беременной женщины к ребенку и занимает одно из первых мест среди инфекций по внутриутробному инфицированию плода. В ряде случаев наличие цитомегаловирусной инфекции является показанием к искусственному прерыванию. Цитомегаловирус и беременность - проблема, о которой необходимо знать!До 60% матерей с привычным не вынашиванием беременности заражены цитомегаловирусом. 

При заражении плода цитомегаловирусом возможно:

  1. развитие внутриутробной бессимптомной инфекции без последствий для здоровья ребенка
  2. рождение ребенка с низким весом
  3. развитие тяжелой инфекции с внутриутробной гибелью плода (не вынашивание, спонтанные аборты, мертворождаемость)
  4. рождение ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией, которая проявится сразу пороками развития (недоразвитым головным мозгом, массивными отложениями кальция, водянкой головного мозга, гепатитом, желтухой, увеличением печени и селезенки, пневмонией, пороками сердца, паховой грыжей, врожденными уродствами)
  5. появление на свет ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией, которая проявится не сразу, а на 2-5-м году жизни (слепотой, глухотой, речевым торможением, отставанием в умственном развитии, психомоторными нарушениями)

Однако не следует впадать в панику! Во-первых, риск передачи цитомегаловируса зависит в первую очередь от его концентрации в крови матери. Во-вторых, врожденная цитомегаловирусная инфекция совсем не означает развитие у ребёнка болезней.

Основные методы лечения цитомегаловирусной инфекции

Главная цель лечения цитомегаловирусной инфекции - коррекция иммунитета. Для этого назначается терапия иммуномодуляторами, которая может длиться несколько недель. Если же цитомегаловирусная инфекция протекает активно, то кроме иммуномодуляторов, назначается антивирусная терапия. Лечение цитомегаловируса назначается строго индивидуально. Курс лечения может назначать только врач в зависимости от состояния пациента, сопутствующих заболеваний и даже возраста. Самостоятельное лечение недопустимо!

Конечно, полностью избавиться от цитомегаловируса невозможно, однако в случае своевременного обращения к специалисту есть шанс на долгие годы удержать инфекцию в "спящем" состоянии и обеспечить нормальное вынашивание беременности и роды здорового ребенка.


Поделитесь этой страницей в соцсетях