Как лечить цистит?

Цистит - это воспаление стенки мочевого пузыря, в основном ее слизистой оболочки. В нашей стране ежегодно регистрируют около 30 млн. случаев острого цистита. По статистике, около 20% женщин переносят ту или иную форму цистита, а 10% женщин страдают хроническим циститом. Цистит свойственен женщинам в возрасте 25-30 лет, а также женщинам старше 55 лет. 

Что может спровоцировать развитие цистита?

  • циститом может заболеть женщина любого возраста. Особенно вероятно развитие заболевания при следующих обстоятельствах:
  • при переохлаждении организма, и, особенно при переохлаждении области таза. Обычной женщине достаточно посидеть на холодном камне 15-20 минут, и появление у нее цистита (да и не только его) можно гарантировать
  • при длительном сидячем положении. Например, вы работаете за компьютером и не встаете со своего очень удобного кресла по 4-6 часов
  • при частых и длительных запорах
  • если вы едите очень острую пищу, много пряностей, любите пережаренную пищу и не пьете достаточно жидкости после еды, то повышается риск развития ряда урологических заболеваний (цистит и уретрит, а со временем и пиелонефрит)
  • недостаточность женских половых гормонов (эстрогенов). У некоторых женщин рецидивы цистита нередко начинаются с наступлением климактерического периода (менопаузы)

Что еще способствует возникновению цистита?

В первую очередь цистит может возникнуть при несоблюдении правил гигиены, в том числе гигиены половой жизни. Перечислим основные моменты:

  • Когда партнеры переходят непосредственно от анального полового акта к вагинальному
  • Когда женщина неправильно подтирается после дефекации (женщине подтираться нужно только спереди назад)
  • Когда женщина редко меняет тампоны или прокладки во время месячных
  • При ношении тесной и плотной одежды, колготок, нижнего белья в течении длительного промежутка времени
  • При несоблюдении режима мочеиспускания. Женщина должна мочиться не менее 5 раз в день. Инфекция легко попадает в мочевой пузырь, если промежуток между мочеиспусканиями очень долгий

Мужчины заболевают циститом значительно реже женщин и, как правило, только при хроническом воспалении соседних органов (предстательной железы, кишечника, мочеиспускательного канала, яичка и его придатка).

Как проявляется цистит?

Заболевание начинается остро. Главный симптом цистита - частое и болезненное мочеиспускание. Иногда больным приходится мочиться каждые 15-20 мин. Во время мочеиспускания, а иногда и вне его, отмечаются боли в надлобковой области. Для начала мочеиспускания необходимо приложить определенные усилия, а в конце его может появляться несколько капель крови. Моча может становиться мутной. Боли могут распространяться в область промежности, заднего прохода, у мужчин - в половой член.

В тяжелых случаях заболевания повышается температура, появляется тошнота, рвота, моча становиться непрозрачной, с молочным оттенком.

Лечение цистита. Где и как лечить цистит?

В первую очередь необходимо исключить из питания жареные, острые, пряные, маринованные продукты. Режим больного острым циститом постельный. Кроме того, врач-уролог обязательно назначает курс антибактериальной терапии, иногда - физиотерапии.

Самая эффективная схема лечения цистита:

  • противовоспалительное лечение 
  • устранение причин цистита 
  • восстановление иммунитета

Только в этом случае возможно полностью вылечить цистит.

После стихания остроты заболевания необходимо обильное питье (клюквенный морс или кисель, щелочные минеральные воды) до 2 л в сутки. Эффективно и лечение цистита травами (полевой хвощ, почечный чай, толокнянка, спорыш, брусничный лист, урологические сборы трав в виде отваров), удобен прием готовых торговых форм фитопрепаратов. Однако: не пытайтесь вылечить цистит самостоятельно! Скорее всего, вы примите 2-3 таблетки какого-нибудь разрекламированного антибиотика, и клинические проявления цистита стихнут. Но вы не вылечили заболевание, а только заставили его протекать в скрытой форме. Цистит непременно даст о себе знать, как только вы снова простудитесь или заболеете гриппом, и тогда вылечить его будет значительно сложнее.


Поделитесь этой страницей в соцсетях