Как возникает киста яичника

Каждый месяц в яичнике образуется фолликул. В норме после наступления овуляции оболочка фолликула рассасывается. Иногда фолликул не овулирует, в нем накапливается фолликулярная жидкость и происходит атрофия клеток, выстилающих его внутреннюю поверхность. Так образуются фолликулярные кисты. Чаще они появляются у женщин с ациклическими маточными кровотечениями, миомой, аднекситом. 

Киста желтого тела встречается довольно редко - в 2-5 % случаев по отношению ко всем образованиям яичников, обычно она возникает в возрасте 16-45 лет. Она образуется на месте нерегрессировавшего желтого тела, в центре которого накапливается жидкое содержимое из-за нарушения кровоснабжения. Ее строение сходно со строением желтого тела и отличается от него лишь размером. Диаметр образования обычно не превышает 6 см. Внутренняя поверхность желтая и складчатая, содержимое - светлая прозрачная жидкость, иногда с примесью крови. 

Заболевание практически всегда протекает бессимптомно, иногда сопровождаясь воспалением в области придатков матки. В случае разрыва опухоли у больной наблюдаются симптомы острого живота. Диагноз ставится на основании анамнеза, данных ультразвукового исследования и лапароскопии. В большинстве случаев образования желтого тела претерпевают обратное развитие. В противном случае показано оперативное лечение. 

Параовариальные кисты - это опухоли околояичникового и надъяичникового придатков. Частота появления таких образований колеблется от 8 до 16% по отношению ко всем опухолям яичников. Они представляют собой тонкостенные однокамерные образования, расположенные между листками широкой связки матки соответственно в брыжейке яичника или в брыжейке маточной трубы. Их размер составляет 8-10 см в диаметре. Макроскопически имеют вид опухолей округлой или овальной формы, туго-эластичной консистенции, в подавляющем большинстве случаев однокамерные с прозрачным жидким содержимым. Стенки тонкие, прозрачные с сосудистой сетью, состоящей из сосудов брыжейки маточной трубы и стенки образования. 

Как правило, заболевание протекает бессимптомно, но иногда у больных возникает боль в низу живота, в области поясницы. По мере роста опухоли могут иметь место симптомы сдавления соседних органов и увеличение размеров живота. Указанные расстройства при параовариальных кистах часто сочетаются с миомой матки. Диагностика таких образований основывается на данных влагалищно-брюшностеночного и ультразвукового исследований, лапароскопии. Лечение оперативное с сохранением яичника и маточной трубы. Маточные трубы, несмотря на значительную деформацию и растяжение, благодаря хорошей ретракционной способности сокращаются и восстанавливают прежнюю форму и длину.

 


Поделитесь этой страницей в соцсетях