История кардиографа

ЭКГ является уникальным диагностическим инструментом не столь сложного медецинского аппарата который получил название электрокардиограф. По ней можно определить, регулярность сердечных сокращений, их частоту и др.. Все это имеет большое значение для диагностики различных аритмий. По продолжительности различных интервалов и зубцов ЭКГ можно судить об изменениях сердечной проводимости. Изменения конечной части желудочкового комплекса (интервал ST и зубец Т) позволяют врачу определить наличие или отсутствие ишемических изменений в сердце.

Немаловажным показателем ЭКГ является амплитуда волнения зубцов. Увеличение ее указывает на гипертрофию соответствующих отделов сердца, которые наблюдается при некоторых заболеваниях сердца и при гипертонических болезнях.

ЭКГ, вне всякого сомнения, весьма мощный и доступный диагностический инструмент, однако стоит помнить о том, что и у этого метода есть слабые места. Одним из них является кратковременность записи – около 20 секунд. Даже если человек страдает, например, аритмией, в момент записи она может отсутствовать, кроме того запись, обычно производится в покое, а не во время привычной деятельности. Для того чтобы расширить диагностические возможности ЭКГ прибегают к длительной ее записи, так называемому мониторированию ЭКГ по Холтеру в течение определенного времени что колеблется от 24 до 48 часов.

Часто бывает необходимо оценить, возникают ли на ЭКГ у пациента изменения, характерные для ишемической болезни сердца. Для этого проводят специальные ЭКГ-тест с физической нагрузкой. Для оценки переносимости и соответственно, функционального состояния сердца нагрузку осуществляют постепенно, с помощью тренажеров.

 


Поделитесь этой страницей в соцсетях